Тыква Улыбка: и вкусно, и красиво

Рубрики: Огородники

Тыква Улыбка: и вкусно, и красиво

Не могу не задать вопроса своим коллегам, овощеводам-любителям: почему мы редко сажаем эту полезную культуру? Редко в каком огороде ее встретишь, притом не на самом почётном месте? Ищем семена, выращиваем

сорняки - шпинат-малину, тладианту, а тыкву нет!

У современных сортов тыквы отменный вкус и в рекламе они не нуждаются. Вот, например, характеристика только одного из них - Улыбка. Это скороспелый холодостойкий высокоурожайный сорт. От всходов до созревания проходит всего 85-90 дней. Плоды некрупные, порционные, массой 0,6-2 кг, плоскоокруглые, иногда с выпуклостью в нижней части, оранжевые. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, со слабым дынным ароматом. Вкусовые качества отличные. Плоды лёжкие, хорошо хранятся до января и дольше. Для небольших участков очень ценно, что растения компактные, неплетистые. Сажаю тыкву с расстоянием 70х70 см. Сорт селекционеры создавали как декоративный и он отвечает и этому требованию. Растения Улыбки в огороде смотрятся красиво: крупные с рисунком листья, крупные оранжево-желтые цветы с сильным ароматом. А осенью большое количество (до 10-15 штук) ярко-оранжевых плодов вокруг куста представляют великолепное зрелище, мимо которого трудно пройти, не полюбовавшись.

Мы очень любим этот сорт и готовим из неё самые разнообразные блюда. Вот только один рецепт. Хозяйка сверху плода отрезает «крышку» с плодоножкой-«хвостиком» диаметром 6-7 см, столовой ложкой выбирает семена, фарширует отварным рисом с изюмом, мясным фаршем (соль, масло, приправы - по вкусу), закрывает «крышку» и ставит в духовку газовой плиты. Через 45-60 минут «вкуснятина» готова: не только внучек, даже кота Ваську за уши не оттянешь!

Агротехника выращивания тыквы совсем не сложная. Растение довольно требовательно к теплу и свету, не переносит даже слабых заморозков. Поэтому я размещаю ее на хорошо освещенных, защищенных от ветров участках, например, с южной или юго-западной стороны сараев, плотных заборов. Как и все тыквенные, она нуждается в хорошем питании. В Татарстане сохранилась традиция выращивания тыквы. Ее, как правило, выращивают за животноводческим сараем, где всегда есть куча старого, превратившегося в перегной навоза. Там тыква находит почти идеальные условия: и защиту от холодных ветров, и легкую плодородную почву, и хорошую освещенность. Иногда тыкву выращивают на картофельном участке. В этом случае для растения специально готовят посадочную яму, хорошо заправленную навозом. Но Улыбку из-за ее декоративности я специально сажаю на видном месте, около дорожек: такую красоту нельзя прятать.

Семена сею поздно, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов. Но для получения раннего урожая 2 куста выращиваю рассадным способом. Подготовка почвосмеси и условия выращивания такие же, как и для огурцов. Все тыквенные плохо переносят пересадку, поэтому каждое семечко сею в отдельную посуду, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему. В грунт рассаду высаживаю в 12-20-дневном возрасте.

При посеве семян в открытый грунт лучше брать пророщенные семена, глубина посадки - 5-8 см. Между лунками длинноплетистых сортов оставляю 1,8-2,0 м, короткоплетистых – 1,3-1,5 м, кустовых – 70-90 см. Сразу после посева лунки обильно поливаю, мульчирую. Чтобы появившиеся всходы не выдернули птицы, сверху кладу хворост. До появления всходов лунки регулярно поливаю, не допуская иссушения почвы. Уже при появлении первого настоящего листа растения подкармливаю. Тыквы хорошо переносят более высокую концентрацию питательного раствора, чем другие культуры. Для подкормки использую настой разведенного коровяка – ведро раствора на 4 ведра воды и стакан золы. Если нет золы, можно добавить и комплексные удобрения – нитрофоску, азофоску в дозе 30-40 г или 25-30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.

Следующие две подкормки такими же составами с промежутком в 10-12 дней. Под каждый кустик – 1,5-2 л, после подкормки по ведру воды в каждую лунку. С поливной водой подкормка быстро достигает корневой системы. Если тыква была посажена на старых, хорошо перегнивших навозных кучах, даю только 1 или 2 подкормки, разбавленных водой в два раза больше указанных доз.

Почва вокруг растений всегда должна быть рыхлой, чистой от сорняков. Чтобы ускорить созревание плодов, ближе к заморозкам растения плетистых сортов прищипываю.

Убираю тыкву перед заморозками или после первого слабого заморозка, в сухую погоду. Плоды отрезаю, не повредив плодоножки. Лучшая температура их хранения – 15-22 градуса. Они отлично хранятся в квартире под кроватью. Не успевшие созреть плоды обычно хорошо дозревают. Плоды крупноплодных тыкв хорошо лежат до апреля-мая и чем позже этот срок, тем слаще они становятся.

Могу с желающими могу поделиться семенами сорта Улыбки и других тыкв.

На снимке: Тыква Улыбка только что из духовки