Можно ли вырастить землянику из семян

Рубрики: Огородники

Можно ли вырастить землянику из семян

Я по призванию огородник, но ведь и ягоды к столу нужны. Несколько лет не получалось у меня со временем и местом для земляники, в прошлом году наконец-то дошла до нее очередь.

И сразу выяснилось, что розетки хороших сортов продаются очень дорого.

В литературе неоднократно писали о том, как вырастить землянику из семян.

И часто авторы, делясь своим опытом, предлагают для продажи семена или рассаду собственных сортов.

На Безымянском рынке много лет был лоток с семенами из частного хозяйства. Я покупала у них семена различных томатов и смею заверить, что уродившиеся плоды соответствовали фотографиям и описанию. Поэтому, когда увидела большое блюдо с великолепными ягодами Боготы, выставленное с рекламной целью рядом с фотографиями куста – взяла без долгих раздумий пакетик с семенами. На нем было написано, что семена взяты с самых крупных ягод этого сорта. Все время, пока выращивала рассаду, воображала себе плантацию земляники с крупной, сладкой, красивой ягодой.

С рассадой, конечно, пришлось повозиться гораздо больше, чем с любимыми томатами и перцами. Росточки микроскопические и при пикировке, пересадках и уходе приходилось быть очень осторожной и аккуратной.

И вот что получилось. Из 157 семян взошло – 83, а к пересадке на постоянное место осталось – 46.

Внешне кустики очень отличались друг от друга по размеру, форме и цвету листьев. Не было даже пары одинаковых. Это меня очень удивило. На следующее лето они зацвели, дали ягоды и удивили еще больше.

Несколько кустов остались вообще без цветочных стрелок, хотя были пышные и на вид здоровые, еще 5 штук – «помучившись» какое-то время, погибли (может быть, я их плохо посадила), 2 кустика – «жмурки» (цвели хорошо, но ягод не было), а на остальных ягоды были разной формы, вкуса и с разным сроком созревания. Только Боготы не было ни одного кустика.

Пока ягоды созревали, некоторые кустики привлекли мое внимание обилием цветоносов. На одном было 11 цветоносов с 8-12 ягодами на каждом с сильным земляничным запахом. Я не поленилась поштучно взвесить ягоды этого клона, чтобы определить общую урожайность. К сожалению, несколько штук были поражены серой гнилью. Несмотря на усиленный уход, крупных ягод не было. Самые большие весили чуть больше 17 г, да и было их 8 штук, 15 штук – меньше 10 г, а большая часть вообще 0,5-3 г. Общий итог – 103 штуки весили 465 г. Не стала я его оставлять для размножения, выбрала 2 других кустика. Один - за ранние выровненные ягоды чуть больше 20 г, а другой за очень поздние крупные, похожие на развернутый баян. Они созрели в первых числах августа, и первые весили 65,4 г, но, к сожалению, и этот клон не устойчив к серой гнили.

После такого опыта, что-то не верится, что из семян можно вырастить сорт. Садоводы, которые предлагают семена сортов земляники, вводят нас, доверчивых дачников, в заблуждение, уверяя, что сами, таким образом, обновляют плантации.

На снимке: кустик, урожайность, которого я определяла. Фото сделано 25 июня.