Возвращение блудного Короля

Рубрики: Огородники

Возвращение блудного Короля

Хочу рассказать интересную историю, произошедшую с томатом сорта Король. Было это давно, когда мы только начинали заниматься семеноводством и сортоиспытанием томатов. У нас уже было несколько интересных сортов,

которые мы интенсивно распространяли среди огородников. И вот однажды знакомый, знавший о нашей «страсти», в середине июня принес нам несколько зрелых плодов. Это были томаты любительского сорта Король.

Сорт нам понравился. Плоды были крупные, граммов по 400, удлиненно-овальной формы, слегка плоские, красные и очень вкусные, а главное – ранние. Наши-то томаты еще интенсивно росли, набирали массу, а эти уже поспели!

равда, мы выяснили, что наш знакомый выращивал томаты под пленкой, что в 70-е годы прошлого века было редкостью, поэтому они и созрели так рано. В открытом грунте созревание наступало позже самых ранних сортов, но среди крупноплодных томатов раньше всех, что тоже неплохо. Да и кусты были несильнорослыми (до 1 м), что позволяло выращивать их без подвязки. А на одном кусте было много 300-500-граммовых плодов.

Поскольку у нас уже был сорт с названием Король (среднего срока созревания), к названию подаренного нам томата мы добавили слово «ранний». Получилось – Король ранних. В середине 80-х годов мы рассылали семена этого сорта по всему Союзу – от Мурманска до Кушки и от Бреста до Сахалина. Отовсюду приходили восторженные отзывы, везде Король ранних пришелся «ко двору». Увы, в один сезон заказов было столько, что мы разослали все семена, ничего не оставив себе. А когда хватились, было поздно. Жалко лишаться такого сорта, да что поделаешь?

В 2000 году приобрели на рынке рассаду, якобы этого сорта, радости не было предела. Нас постигло сильное разочарование, когда томаты созрели, они оказались мелкими и невкусными. Год спустя удалось купить пакетик семян Короля ранних в солидной российской фирме. Результат был тот же. Видимо, пока Король «блуждал» по Союзу, «отощал», т.е. выродился. А фирма выращивала семена этого «недоразумения» и продавала их под прежним «августейшим» именем.

Но уж воистину, кто ищет, тот всегда найдет. В 2002 году мы отыскали нашего «беглеца» в Волго-Ахтубинской пойме. Мы сразу узнали его и вернули на наши грядки. Навсегда!

Вот такие истории случаются иногда с растениями.

У нас много и других замечательных сортов, показавших в прошедшем дачном сезоне и высокую продуктивность, и, главное, - отличный вкус. Это очень урожайный сорт Чудо земли с крупными (500-600 г) томатами розового цвета; еще крупнее (свыше 1 кг) красные томаты Лидера, ярко-желтые с вытянутым носиком, крупные (до 1 кг) плоды Короля Сибири. Идеально подходят для консервирования томаты сортов Волгарь, Тая, Перцевидные.

Это далеко не полный наш ассортимент. Нас часто спрашивают, какой сорт лучше. Трудно отдать предпочтение какому-то одному, все заслуживают самых лестных эпитетов. Вот выдержка из письма одного из наших заказчиков: «Хочу поблагодарить Вас за хороший урожай томатов Голден Санрей, Циндао, Гигант Черноморский– такого у меня еще не было. Очень сожалею, что не купил остальные сорта…»

Приятно получать такие письма. Можно, конечно, пойти в ближайший магазин и купить семена гибридов, выведенных, в основном, для крупного сельхозпроизводства на Западе. А можно приобрести семена непревзойденных любительских сортов и устроить себе праздник. Выбор – за вами!

Желающие приобрести такие сорта могут сделать это по почте. Цена 1 пакетика любого сорта (20 семян) – 10 руб. Почтовые переводы отправлять по адресу: 400062, г. Волгоград-62, а/я 2136,

ДМИТРИЕВУ Александру Львовичу.

Четко укажите, что конкретно вы заказываете. Отправка немедленно.