Плоды солнца

Рубрики: Огородники

Плоды солнца

Издавна арбуз считался экзотическим растением. Его родина - пустыни Африки. В Россию арбузы привозили, как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долгое время дольки вымачивали и варили с перцем и другими

пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу в 1660 году. При Петре I арбузы уже не ввозились из-за границы. Но опять-таки их ели не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в 19 веке арбуз окончательно прижился в России и на Украине и его начали есть, как говорится, «живьем».

Сейчас арбузы и дыни выращивают повсеместно, «полосатый друг» добрался даже на Север.

Щедрый урожай бахчевые культуры дают на участках, хорошо обогреваемых солнцем, с южным, с юго-восточным или юго-западным склоном. В условиях короткого лета бахчевые культуры выращивают через рассаду. Лучший возраст рассады для арбуза - 30 дней, для дыни - 20-25 дней. Передержанные растения при пересадке больше болеют, хуже приживаются и не дают желаемого урожая.

Перед высадкой в грунт или временный парничок рассаду нужно обязательно закалить на солнце и на свежем воздухе. Наиболее эффективно для бахчевых сочетание минеральных и органических удобрений. Из органики лучше всего вносить перепревший прошлогодний навоз или перегной. Свежий навоз, особенно в больших дозах, ухудшает вкусовые качества плодов и ослабляет устойчивость к болезням. Под арбуз его целесообразно вносить лишь в северных районах, где он используется не столько в качестве удобрения, сколько для утепления грунта и обогащения почвы и воздуха углекислотой, то есть, для улучшения микроклимата. Навоз в этом случае вносят весной в предварительно сделанные борозды или паровые ямы. Затем засыпают землей слоем 10-15 см.

И еще одна изюминка в выращивании бахчевых культур. Им нужен простор и солнце, не зря их называют плодами солнца.

Теперь остановлюсь на некоторых сортах арбузов и дынь. Знаете, какой самый скороспелый сорт арбуза, который можно выращивать повсеместно и даже в открытом грунте? Это Шуга бэби. Плоды этого сорта маленькие (в арбузных масштабах) - весом всего 3,5-4,5 кг, они идеально круглые, корка очень темная, зеленая, полоски на ней почти черные, мякоть ярко-красная, сладкая, а семена мелкие и их к тому же мало. По скороспелости от него не отстают сорта Скорик, Лидер, Свит Кримсон, Огонек. Чуть позже эстафету созревания передают уже более крупные сорта - Астраханский, Малиновый сладкий, Холодок, Фотон, Ярило и завершает на финише сорт среднепоздний - Мелитопольский.

Недавно вывели новые интересные сорта арбузов: Страйнед Клондайк (полосатый из Клондайка) - настоящий великан округло-вытянутой формы до 60 см и весом до 20 кг. От него не отстает сорт с белой коркой и розово-красной мякотью - Белый тюльпан - вытянутые белые плоды будут радовать все лето и осень, тоже тяжеловес до 18 кг. Но «фишкой» этого сезона стал, конечно, сорт Подарок Солнца. Его можно спутать на грядке с дынями, до того он окраской плодов похож на своих собратьев. Интенсивно-красной мякотью и медовым вкусом он покорил всех моих домочадцев. Вес этих красавцев 3,5-4 кг.

Из сортов дыни очень вкусными и скороспелыми были Кореновская, Крепшав (США), Голден СДИТ (США), Кубанская, Кувшинка, Колхозница (самая душистая и медовая) и Банан, хотя год был для бахчевых неблагоприятным.

Всем желающим выращивать интересные сорта арбузов, дынь, а также томатов, сладкого перца, огурцов, тыкв, кабачков, редкие виды из семейств пасленовых, тыквенных, бобовых, лечебные и пряновкусовые травы вышлем каталог для заказов, в котором вы сможете выбрать все, что вас заинтересует. Ждем от вас конверт (желательно побольше) с обратным адресом.

На снимке: Мой племянник Владик с 18-килограммовым арбузом Страйнет Клондайк