Молодая картошка в июне

Рубрики: Огородники

Молодая картошка в июне

Несколько месяцев назад я обратилась в редакцию с просьбой сообщить мне адрес ученого агронома Н.А.

Зака. Теперь я с ним переписываюсь и хочу сказать большое спасибо за помощь. Вы подарили мне возможность

личного общения с этим интересным человеком. Николай Александрович предложил мне поделиться опытом выращивания картофеля. Возможно, мои советы помогут кому-то получить ранний урожай этой культуры без больших затрат времени и сил.

Я деревенская, и всегда гордилась этим. И хотя вот уже 10 лет живу в Сызрани, отвыкнуть от земли не могу. Самое большое удовольствие для меня (и отдых!) – копаться в земле: что-то сажать, поливать, удобрять. Все выходные весной и осенью, все лето проводим с семьей у родителей в селе Печерск. Наверняка жители Самары и Тольятти слышали про наше село, именно здесь растет самая ранняя и вкусная картошка-скороспелка, которую уже в последних числах июня можно купить на рынке.

Весна для нас начинается в первый выходной после 8 Марта. В это время вынимаем из погреба семенной картофель для проращивания. Огороды у всех жителей Печерска большие, некоторые высаживают до сотни и более ведер картошки. Поэтому советы выращивать ранний картофель рассадным способом не для нас: объемы не те. Клубни насыпаем в ящики (по 2-4 ведра) и устанавливаем друг на друга. Между ящиками необходимо оставлять зазоры для вентиляции. Я использую также целлофановые мешки из-под удобрений. В них клубни получают больше света, видно все ростки, да и пыли в доме меньше. Мешки стоят на кухне около месяца. За это время каждый выходной опрыскиваю картофель чистой водой или розовым раствором марганцовки. Можно настоять в течение 2-3 дней 1 ст. ложку золы в 1 л воды и опрыскивать этим раствором. Только следите, чтобы не налить в мешки лишней воды. При опрыскивании золой ростки у картошки крепкие, с зачатками корней, к тому же это и дополнительная подкормка.

В апреле в теплой воде (таз или ведро) развожу медный купорос – 1 ч.л. Можно использовать препарат «Фитоспорин-М» (по инструкции). Высыпаю пророщенную картошку в подготовленный раствор и режу ее на части с 3-4 ростками. У мелких клубней обязательно срезаю верхушку и выковыриваю слабые ростки так, чтобы оставить на них те же 3-4 ростка. Неоднократно убеждалась в том, что при удалении части слабых ростков клубней в кусте меньше, но они крупнее, т.е. урожай не теряется, а мелочи вырастает мало.

Как только снег на огороде растает, приступаем к посадке (обычно 12-15 апреля). Бывает, что несколько клубней попадает в мерзлую землю, но ничего страшного с ними не произойдет. Главное – быстро посадить и забороновать землю, чтобы влага не испарилась. Поэтому, когда нас на рынке спрашивают: «Вы что, картошку в снег сажаете, что она у вас так рано вырастает?» - смело можно дать утвердительный ответ. При посадке в каждую лунку вносим щепотку комплексных удобрений.

В начале мая, когда многие только приступают к посадке, у нас появляются первые всходы. Пора начинать прополку. Картошку никогда не окучиваю, пробовала применять этот прием, но особой разницы не заметила, а времени теряешь много. Лучше лишний раз прополоть и разрыхлить почву для доступа кислорода к корням. Когда картошка взойдет полностью, обрызгиваю ее раствором мочевины: 3-4 ст. ложки на ведро воды. Дважды за лето – при образовании бутонов и после цветения для профилактики от фитофторы обрызгиваю ботву раствором медного купороса или «Оксихомом». Против колорадского помогает «Актара» - вот где, действительно, убойная сила!

В двадцатых числах июня пробуем первую молодую картошку. Ровненькая, рассыпчатая, вкусная! Можно собираться на рынок.

С 5 по 10 августа картофель выкапываем полностью Ботва к этому времени почти сухая, кожура у клубней окрепла. На семена оставляем только лучшие клубни, без признаков болезней. Весь собранный картофель обязательно моем в большой ванне, а семенной на 5 минут опускаем в раствор медного купороса. Просушиваем и складываем в погреб на хранение.

Описанная технология выращивания раннего картофеля отработана для конкретного места. Кто захочет ею воспользоваться, обратите внимание на состав почвы, климат вашей зоны. Возможен сдвиг всех работ по срокам в ту или иную сторону. Буду рада, если мои советы помогут вам.