Зачем нам нужен баклажан

Рубрики: Огородники

баклажан

В народе за этим овощем давно закрепился определенный цвет. Скажешь «синенькие», и огородникам сразу понятно, что речь идет о баклажанах. Сейчас называть их так не совсем правильно.

Двести лет назад баклажан считался диковинным растением. Теперь его выращивают повсеместно. На юге в открытом грунте, севернее – в теплицах и пленочных укрытиях.

В последнее время появились сорта и гибриды самой разной окраски: фиолетовой, сиреневой, красной, оранжевой, черной, белой. Плоды белой окраски не содержат горечи, потому что в них отсутствует соланин. Есть баклажаны даже полосатые. Разнообразна и форма плодов этой культуры – шаровидные, овальные, грушевидные, змеевидные, цилиндрические, яйцевидные, серповидные. У некоторых сортов плоды мелкие – не превышают 100 граммов, а есть и такие, что до двух килограммов вырастают.

В нашей стране баклажаны представлены в основном двумя подвидами: восточно-азиатские и западно-азиатские. Растения восточно-азиатского подвида более низкорослые, не требуют подвязки и формировки. Западно-азиатский подвид отличается более крупными растениями и плодами, требует подвязки и формировки, поэтому выращивать его сложнее. Вот о таких растениях и хочу рассказать.

Рассаду высокорослых баклажанов высаживаю в теплицу в возрасте 60-65 дней после окончания заморозков по схеме: в ряду 60-75 см, между рядами – 45-50 см. Лунки предварительно поливаю теплой водой. После того, как рассада приживется и пойдет в рост, формирую растения в 2-3 стебля – в зависимости от сорта и схемы посадки. Далее действую так: при появлении у растений стеблей подвязываю их снизу шпагатом свободной петлей, а сверху – к брусьям. Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги (кроме 2-3-х) до высоты  1 м удаляю. Для лучшего завязывания плодов в теплицу привлекаю пчел, смазав рамы медом. Пчелы, посещающие рядом растущие цветы, залетают и в теплицу, привлеченные запахом меда. Ежедневно каждый стебель подкручиваю по часовой стрелке вокруг шпагата. Самое главное – удалить венчики с завязавшихся плодов – так я уберегаю баклажаны от поражения серой гнилью. Удаляю вторичные цветки, лишние побеги прищипываю. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже созрели, удаляю для того, чтобы свет поступал к цветкам и для лучшего проветривания растений.

Поливаю баклажаны два-три раза в неделю и один раз в три-четыре недели подкармливаю органо-минеральными удобрениями в виде настоя. При высокой температуре и высокой влажности воздуха теплицу в утренние часы проветриваю.

Из выращиваемых мной на протяжении семи лет сортов очень нравятся Японский красный, Лебединый (белый), Пасхальное яйцо (желто-оранжевый), Черный красавец, Фиолетовое чудо, Викор, Вера, Вэратик, Ротонда, Альбатрос, Блэк Бьюти. Каждый год они дают превосходный урожай.

Баклажан – не только деликатесный овощ, он считается и лекарственным растением. «Синенькие» особенно полезны при малокровии. Нежная клетчатка глянцевого плода стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Возможно именно благодаря этому на Востоке баклажан называют овощем долголетия. Его плоды помогают в борьбе со склерозом. Животным, которым давали обогащенную жирами пищу, подкармливали еще и баклажанами. Эта добавка снижала уровень холестерина в крови, иногда до 50 процентов. Не случайно в греческой, итальянской и армянской национальных кухнях «лакированные» плоды обычно готовят в качестве гарниров к жирным мясным блюдам, чтобы нейтрализовать «вредность» жира. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, врачи-диетологи рекомендуют включать в меню баклажаны. Сезон их проходит быстро, но приготовленные впрок, они сохраняют биологическую активность и неповторимый вкус.