Три урожая цветной капусты за лето

Рубрики: Огородники

Три урожая цветной капусты за лето

Цветная капуста - одна из самых вкусных, полезных, и ценных по питательности культур наших огородов. Блюда из цветной капусты вкусны в варёном, жареном виде. Она легко усваивается организмом и является диетическим

продуктом. По содержанию витамина С превосходит белокочанную в 2,0-2,5 раза. Жаль, что распространена цветная капуста значительно меньше, чем белокочанная, хотя её выращивание не представляет трудности.

Сортов цветной капусты в настоящее время довольно много. В наших условиях можно успешно выращивать Скороспелку, Раннюю Грибовскую, Сноуболл (Снежный шар), Мовир, Гарантию. Мне нравится Сноуболл, у него плотная, снежно-белая головка. Урожай первой, ранневесенней посадки созревает уже к началу июля.

Выращивается цветная капуста так же, как и белокочанная, однако отмечу несколько отличий в её агротехнике. Цветная капуста менее холодостойка и способна перенести лишь слабые заморозки (не ниже -1...-1,50С), поэтому рассаду в открытый грунт высаживаю несколько позже - после того, как минует угроза заморозков. Сажаю растения в два ряда через 60 см, а в ряду через 30 см. В каждую лунку кладу стакан золы и горсть перегноя. Семядольные листочки чуть заглубляю и уплотняю руками.

Цветная капуста более требовательна к условиям питания. Кроме обычных подкормок, она особенно нуждается в микроэлементах: молибдене, боре. Через две недели после высадки провожу первую подкормку настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды) или куриного помёта (литровую банку помёта на 2 ведра воды) с добавлением на ведро настоя по 10 г двойного суперфосфата, сернокислого калия. В смесь добавляю ещё по 1 г борной кислоты и молибденовокислого аммония. Под каждое растение выливаю по литру подкормки. После подкормки растения поливаю, а на другой день окучиваю. Вторую подкормку, через 15 дней после первой, провожу уже без добавления микроэлементов. Капуста нуждается и в более частых поливах, особенно во время интенсивного роста листьев и образования головки.

Другая (и очень важная!) особенность: как только начинает образовываться головка, необходимо надламывать внутренние 3-4 листа и прикрыть ее. Это обязательный агроприём, способствующий образованию плотной головки. Если её не прикрыть, то увеличивающаяся головка на свету начинает терять белый цвет и рассыпаться.

Цветная капуста более пластичная культура по отношению к долготе дня. Сажаю ее за лето ещё 2 раза и снимаю за сезон три урожая. Для получения ранней продукции весной высаживаю 45-60-дневную рассаду, а для летнего и осеннего потребления – 40-дневную. Урожай убираю выборочно, по мере созревания головок. Перезревшие головки начинают рассыпаться.

У цветной капусты много вредителей. Сразу же после высадки рассады на них набрасываются крестоцветные блошки. Это мелкие чёрные жучки размером 2-3 мм. При появлении первых же жучков растения поливаю из лейки (хорошо смочив листья) и опыливаю табачной пылью.

Любят эту капусту гусеницы капустной белянки и капустной совки. Против них использую совершенно безвредный, но одновременно довольно эффективный способ: осматриваю растения во время кладки яиц, раздавливаю яйца, а позже собираю и уничтожаю появившихся малочисленных гусениц. Хорошо уничтожают этих вредителей бактериальные препараты «Энтобактерин», «Дендробациллин» и «Битоксибациллин». Они намного безопаснее химических и их применение допускается в любой фазе развития растений; последнее опрыскивание - за 4-5 дней до уборки урожая.