Как вырастить надежные семена

Рубрики: Огородники

Как вырастить надежные семена

С каждым годом качество семян, купленных в торговой сети, заметно ухудшается.

Так, например, широкоизвестная фирма предлагает семена капусты сорта «Лангедейкер ранний». По описанию в

каталоге должны были вырасти кочаны от 4-х до 10-ти килограммов. На самом же деле выросли такие «букеты», что неудобно было перед соседями и жаль отведенного участка земли. А тыкву «Россиянка» даже сеять не стала, так как из 14 семян не нашла ни одного здорового и чистого. Все были с черным налетом. А главное – все 14 разные по форме и цвету. Из двух пакетиков (по 20 семечек каждый) томатов сорта Огни Москвы взошло лишь 12 штучек. Очень много семян было черных и пустых. Хотя к самому сорту у меня претензий нет. Обалденно вкусные помидоры: сладкие, мясистые да еще и ранние.

Анализируя подобные примеры, невольно прихожу к выводу, что лучше и надежней выращивать семена самой. Так, семена капусты для своего фермерского хозяйства я выращиваю у себя на огороде. Хочу рассказать, как это можно сделать.

Каждый год осенью до первых морозов выкапываю с корнями хорошо развитые, чистые и здоровые кочаны – это будущие «высадки». Храню их в общем подвале вместе с картошкой в перевернутом виде, то есть корнями вверх. В течение зимы убираю сухие и подпорченные листья.

Мы выращиваем сорт капусты Лангедейкер поздний. Кочаны этого сорта вырастают до 3-5 кг, образуют очень маленькую по длине кочерыжку, всего 3 см; имеют очень плотную структуру. В условиях холодной ямы могут храниться до нового урожая, не трескаясь. При хранении капуста только улучшает свои вкусовые качества, становится сладкой.

За неделю до высаживания в грунт поднимаю «высадки» из хранилища, беру острый нож и обрезаю кочаны вокруг центральной почки или «сердечка». Нож стараюсь брать широкий и массивный, так как кочаны твердые, как камни, и узкий и тонкий нож гнется. Затем обрезанные «высадки» ставлю «букетом» в ящик, засыпая корни влажным песком. Ящик в течение недели находится на рассеянном солнечном свету, например, под деревьями. Этот процесс называется осветлением и нужен для того, чтобы пробудить спящие почки на кочерыге.

Тем временем готовлю посадочные ямки-лунки на штык лопаты глубиной. Проливаю их водой из шланга, наполняя каждую ямку до краев. Это делается для того, чтобы почва вблизи корней пропиталась водой. Перед посадкой в каждую ямку вношу по лопате перегноя и щепотке «Кемиры-универсал». Этот прием обеспечивает в течение лета питанием «высадки» капусты.

Схема расположения ямок зависит от сорта и качества капусты. Для испытанных отечественных сортов достаточно расстояния 1-1,5 м. Для Лангедейкера позднего необходимо оставлять расстояние 2 м, так как ветки с семенами вырастают до 1 м длиной, и весь куст получается очень мощным. Если «высадок» всего 2-3 штуки, то не имеет значения их расположение. А я высаживаю 30-35 штук. Чтобы было хорошее освещение и возможность обрабатывать почву, собирать семена, ряды располагаю с севера на юг. Но одно условие должно быть соблюдено. Капустные кусты должны быть защищены от сильных ветров, так как ветки с цветами и семенами легко ломаются.

По периметру участка можно посеять огурцы, салат, редис, чтобы занять пустую территорию. Но при этом учитывать то, что в течение вегетации капустные «кусты» приходится обрабатывать от тли. Для привлечения насекомых-опылителей развожу 1 ч. ложку меда в 1 л воды и этим раствором опрыскиваю «кусты» во время цветения.

Обязательно надо убирать сорняки под «высадками», так как они создают излишнюю влажность. Полив произвожу по мере необходимости.

Некоторые специалисты советуют оставлять лишь центральную почку, а все боковые удалять. Но я считаю, что если растению хватает питания и влаги, то боковые побеги можно оставить. Опытом многих лет доказано, что семена с боковых веток не хуже, чем с центрального побега. Я удаляю лишь самые нижние почки, которые очень близко к земле.

Первыми созревают стручки на боковых побегах. Убираю их целыми ветками при пожелтении стручков и развешиваю для дозаривания где-нибудь в тени. Через несколько дней, когда отдельные стручки начнут лопаться, аккуратно складываю ветки на плотную ткань и состригаю стручки в специальный полотняный мешок.

Мешок вывешиваю на солнце и через день-два такой сушки можно приступать к обмолоту семян. Для этого хорошо завязываю мешок и поколачиваю по нему чем-нибудь. Семена ссыпаются вниз, а вся шелуха остается наверху. Остается лишь убрать пустые створки, просеять и отвеять семена.

Тем временем созревают стручки с семенами на главном побеге. Они более мощные. Прохожу ежедневно между рядами и срезаю стручки по мере созревания. Далее - то же самое обмолачивание в мешке и просеивание семян.

Освободившиеся от стручков ветки сразу убираю с участка.

Таким образом семена хорошего сорта капусты, которые стоят сейчас около 10 тыс. руб. за 1 кг вполне можно вырастить самому. Тем более что для своего небольшого дачного участка их надо совсем немного.

То же самое касается и других культур. Сама я уже давно перестала покупать семена лука, капусты, тыквы, помидоров, перцев, огурцов и выращиваю их сама. Этот труд окупается сторицей не только урожаем, но и моральным удовлетворением.