Лук-репка из семян

Рубрики: Огородники

Лук-репка из семян

Лук – пожалуй, главная культура, выращиваемая в России. «Лук от семи недуг» - это не просто красивые слова, а истинное утверждение о растении, хотя фактически лук не от семи, а от семидесяти семи недуг.

В нем содержится много биологически активных веществ, но главные лечебные свойства связаны с содержанием фитонцидов, способных убивать болезнетворные микробы. Они и придают луку его специфический запах. Невозможно перечислить все болезни, при лечении которых кардинально помогает лук. Это незаменимая приправа ко многим российским блюдам. К тому же культура очень пластичная, и ее можно успешно возделывать во всех регионах России.

Из писем, приходящих ко мне со всех концов страны, я вижу, что многих овощеводов интересует агротехника однолетней культуры лука, то есть возможность получить из семян товарные луковицы. Наши овощеводы, во-первых, начали думать об экономике (вспомним разницу в стоимости севка и семян), во-вторых, растет их мастерство.

Прежде всего, следует усвоить, что для этого подходят не все сорта. Конечно, для теплых регионов ассортимент сортов для однолетней культуры довольно широк, а для средней полосы после долгих поисков и испытаний Каратальского, Марса, Глобы, Меркато, Опорто и других, я уверенно остановился на Опорто. В течение трех лет убедился, что в условиях сурового климата Татарстана он дает крупные товарные луковицы (до 250 г), которые полностью вызревают и, главное, имеют хорошую лежкость.

Теперь об агротехнике выращивания. Лук предъявляет высокие требования к освещенности, поэтому выбираю светлые места, куда не падает тень от построек, деревьев. Грядки для посева готовлю с осени. Почвы в огороде среднесуглинистые, довольно вязкие. Перед перекопкой рассыпаю крупнозернистый песок слоем в 1-2 см, вношу перегной – 5-6 кг на м2. Если нет перегноя, то хорошо перепревший навоз надо внести на год раньше, т.е. под предшествующую культуру. Семена сею рано, когда температура почвы достигнет 3-5 градусов, всходы способны выдерживать заморозки до -2оС. Весной, как только почва поспевает и начинает рассыпаться, грядку разравниваю граблями, не оставляя крупных комков. За сутки до посева семена для дезинфекции на 2 часа опускаю в фиолетовый раствор марганцовки и замачиваю в воде, которую два-три раза меняю. Непосредственно перед севом раскладываю их на чистом листе бумаги и подсушиваю, тогда они равномерно и легко рассеиваются. Острым колышком прочерчиваю бороздки глубиной 2-3 см, ребром доски выравниваю дно борозды. Лук высевается равномерно на одну глубину и всходит дружно. Междурядья оставляю в 15 см. Грядку хорошо поливаю дождеванием и укрываю пленкой. Она хорошо удерживает влагу, и почва под ней намного теплей, чем без укрытия.

Семена лука всходят долго: даже при температуре 18-20оС до появления всходов проходит 2-3 недели. Как только появляются первые всходы, пленку убираю и начинаю умеренно их поливать. Но вот всходы появились полностью, и тут уже нельзя опаздывать с прореживанием. Между растениями оставляю десять (10!) см – это очень важно.

Дальнейший уход заключается в тщательной прополке, подкормке и регулярных поливах. Когда высота пера достигает 15-20 см, подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями. В ведре воды растворяю по 20-25 г двойного суперфосфата, сульфата калия и стакан золы. Этот объем использую на 2-3 м2 грядки, поливаю дождеванием. Питательные вещества быстро доходят до корней. В дальнейшем посадки лука поливаю только под корень – полив дождеванием может способствовать появлению мучнистой росы.

Кстати, при возделывании лука на репку из семян развитие болезней и вредителей снизилось, так как зачатки этих явлений попадают в хранилища вместе с севком и там зимуют, а при отсутствии тщательной дезинфекции снова попадают на грядки.

Вырастить лук – это одно. Урожай надо правильно подготовить к хранению. Луковицы убираю, когда они полностью вызреют. Признаки созревания – подсыхает и утончается корневая шейка пера, перья начинают «ложиться», луковицы покрываются твердой чешуей, корни стали тонкими, нитеобразными. При появлении этих признаков лук выдергиваю, и если стоит солнечная погода, 5-6 дней просушиваю его на грядке (при пасмурной – под проветриваемым навесом). Только после этого обрезаю перо и тщательно сортирую. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на поврежденность вредителями и болезнями отделяю для осеннего потребления. Совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до лета. Соблюдать температурный режим крайне важно, храню лук в помещении с температурой -1оС…+2оС. Даже зачатки болезней, попавшие по недосмотру, не развиваются.

После успешных испытаний, начал получать семена сорта Опорто (зачем только самому пользоваться таким благом?) и могу поделиться с желающими.