Не дадим почве засохнуть

Рубрики: Огородники

Не дадим почве засохнуть

Как известно, в состав почвы входят минеральные и органические вещества, а также почвенная влага и воздух. Все они связаны между собой, находятся в постоянном взаимодействии, создавая благоприятные или неблагоприятные

условия для роста и плодоношения растений. От их соотношения, в свою очередь, почвы могут быть тяжелые и легкие, суглинистые и супесчаные (это можно определить, скатывая между пальцами кусочки влажной земли: если она хорошо скатывается и при скручивании в колечко почти не растрескивается, то это суглинок, если же рассыпается - это супесчаные).

Почвы тяжелого механического состава медленно прогреваются весной, имеют плохой воздухообмен, образуют почвенную корку. Чтобы улучшить их свойства, вносят большие дозы рыхлящих материалов (песок, опилки, доломитовую муку, торф, компост). Легкие же почвы быстрее прогреваются, имеют хороший воздухообмен, однако они быстрее охлаждаются, из-за чего возникают более резкие колебания температур. Так как органические вещества в них быстрее разлагаются, им требуется большее количество удобрений в виде перепревшего навоза, перегноя, неразложившегося компоста.

Но кроме улучшения структуры и плодородия почвы различными видами удобрений существует еще такой (правда, еще недостаточно распространенный) агротехнический прием, как мульчирование - компостом, перепревшими опилками, листьями, травой, торфом и др.), а еще лучше смесью имеющихся перечисленных компонентов. За последние 5-6 лет я уже не могу себе представить более лучшего способа сохранения плодородной почвы и получения стабильных полновесных урожаев при минимуме затрат труда. Мульчирование замедляет испарение влаги, снижает колебания температуры в течение суток, особенно в пленочных теплицах, служит дополнительным источником питания микроорганизмов и растений. Нужно только учесть, что толстым слоем (более 3 см) мульчирование не рекомендуется проводить в начале весны. Это особенно вредно для культур, чувствительных к понижению температуры, потому что мульча препятствует прогреванию почвы днем, а ночью способствует ее большему охлаждению.

Я провожу мульчирование в конце мая - начале июня, после посадки на постоянное место томатов, капусты, перцев, баклажанов, огурцов и после того, когда растения укрепятся и пойдут в рост. Примерно в это время я мульчирую приствольные круги всех плодово-ягодных культур. В этом случае добавляю перегной, золу, минудобрения. Если нет дождей, то предварительно поливаю и рыхлю.

В дальнейшем при необходимости поливаю, рыхлю, смешиваю мульчу с почвой (и крайне редко делаю 1-2 подкормки). При посеве трудновсходимых семян (моркови, лука-чернушки, зелени) тоже очень полезно замульчировать грядку мелкой мульчей. Для прорастающего семени складывается благоприятный водновоздушный режим и не образуется почвенная корка, а также задерживается прорастание сорняков. И что самое главное - мульчирование поддерживает почву в рыхлом состоянии даже в жаркое, засушливое лето.