Окучим капусту вовремя

Рубрики: Огородники

Окучим капусту вовремя

За сезон я 3-4 раза окучиваю капусту и после каждого вижу, как она хорошеет на глазах.

Первую обработку даже трудно назвать окучиванием. Примерно через 7-10 дней после высадки рассады беру

окучник и глубоко рыхлю всю капустную грядку. Этим самым уничтожаются сорняки, которые уже активизировались в глубине почвы и только ждут момента выглянуть наружу. Земля насыщается воздухом, который необходим для развития бактерий-азотособирателей. Они еще называются азотобактериями, аккумулируют в почве азот, усваивая его из атмосферного воздуха. Азот же необходим любому развивающемуся растению. Одновременно с рыхлением междурядий засыпаю посадочные ямки. Свою роль они уже сыграли, дали возможность поврежденной корневой системе рассады быть поближе к наружному воздуху.

Второе, уже настоящее окучивание, делаю недели через две-три, когда сорняки высунули свои головы на поверхность, а капустные листья приподнялись над землей. Вначале просто рыхлю, всаживая лезвие окучника поближе к растению, а потом пригребаю к нему рыхлой земли из междурядий.

Третье окучивание делается три-четыре недели спустя аналогичным способом. При этом стараюсь сформировать холмики вокруг капустных растений. Междурядья становятся при этом глубокими, почва плохо держится и осыпается, поэтому сразу или через день-два на дно борозд-междурядий кладу скошенную траву или очень грубый полукомпост, частично перегнившие опилки. Ко всему прочему они выполняют роль мульчи, которая предохраняет междурядья от высыхания под жарким солнцем, аккумулирует влагу ночных рос.

Через день-два после окучивания поливаю капусту, чтобы почва, прижатая к стеблям, была влажной, и в нее устремились капустные корни, которые укрепят начавшие завиваться кочаны и они не упадут под ветром от тяжести. Впрочем, последнее обстоятельство далеко не гарантировано и по мере утяжеления вилков приходится следить за капустной грядкой и вовремя, уже в который раз, подокучивать отдельные растения вплоть до полного смыкания междурядий.

Когда междурядья сомкнутся, капусту лучше не тревожить окучником, а вот поливать необходимо, особенно в жаркую погоду. Капуста может поглощать на хорошей рыхлой земле огромное количество воды. Хотя усердствовать особо не стоит, особенно после перерыва в поливе, иначе кочаны могут разлететься за одну ночь, будто их взорвала неведомая сила. Пока воды мало, растение расходует ее экономно, наружные слои, которым влаги достается меньше, заметно умеряют свое развитие, уплотняются. Но после того, как корни получили избыточное количество воды, внутренние листья начинают усиленно расти и разрывают застопорившиеся в своем развитии внешние листья. Урон может быть нанесен весьма значительный, кочаны потеряют свой товарный вид. Поэтому обильно и много капусту поливать не стоит, лучше поменьше, да почаще. Мне даже порой кажется, что ей нравится не столько сама вода, сколько шум капель, которые волнуют ее жизненные силы, падая на широкие листья, и я не откажу ей в удовольствии понежиться под струей холодной воды. К слову, у меня нет возможности греть воду, я беру ее из колодца и сразу поливаю в любую жару и не замечал, чтобы что-то угнетало мою барыню.

После уборки капусты я выдергиваю кочерыги и перекапываю грядку вместе с полуразложившейся мульчей в междурядьях. Своими корнями капуста глубоко и широко проникает в почву, делает землю структурной и плодородной. На бывшей капустной грядке хорошо растет лук, прямо-таки удивляя своими размерами. Впрочем, капустная грядка хороша и для многих других культур.