С двух соток – 12 мешков

Рубрики: Огородники

С двух соток – 12 мешков

Из всех овощей, которые необходимы в русской кухне, пожалуй, труднее всего вырастить картофель.

Поделюсь своим опытом: как с двух соток собрать богатый урожай. Сажаю всегда несколько сортов - Луговской,

Адретта, Арома, Синеглазка, Весна и другие. В прошлом году выращивала еще сорт Удача, который полностью оправдал свое название. Как обычно, семенной картофель до посадки был прогрет, пророщен (с осени прозеленен). Технология теперь заключалась в принципе «лучше меньше, да лучше». От традиционных пяти соток, выделяемых под картофель, мы отказались. Вспахать землю трактором, нарезать борозды – с каждым годом становится все дороже. Теперь мы решили оставить под картофель только две сотки и при лучшем уходе получить больший результат.

Землю перекопали лопатами, тщательно выбирая корневища сорняков. Когда начали разворачиваться листочки на березе, приступили к посадке. Муж копал лунки глубиной 10-15 см, я бросала в них по горсти перегноя и золы, раскладывала клубни. Крупные клубни мы резали в день посадки так, чтобы на обеих половинках было одинаковое количество глазков. Половинки местом среза опускали в плошку с цементом, а весь картофель обсыпали золой.

Картофельные ряды были направлены с севера на юг. Они отстояли друг от друга приблизительно на 70 см, расстояние между лунками - 35-40 см. Стояла теплая влажная погода, всходы появились дружно. Когда они достигли 15 см, пошли дожди, которые не давали возможность войти на участок. Но вот погода улучшилась, земля подсохла. В зависимости от сорта картофельные кусты выросли до 25-30 см. Сорняки уже тоже «разгулялись». Наши соседи приступили к ручной прополке сорняков, а потом уже к окучиванию. Я же поступила иначе. Лопатой прорывала глубокую траншею между рядами картофеля, равномерно заваливая кусты полностью. После такого окучивания образовались высокие гребни. Проросшие сорняки были завалены большим слоем земли, их белые нити, поднятые с землей, быстро высыхали на солнце. Мой способ обработки у всех вызвал удивление. Увидев абсолютно чистый участок, некоторые предполагали, что я вообще уничтожила свои посевы.

Засыпанная ботва быстро поднялась из земли, дружно развивалась. Появившиеся ростки ширицы легко убрала петлей-плоскорезом Фокина движением снизу вверх, одновременно прорыхлив гребни. Больше я картофель не окучивала, обработку от колорадского жука тоже провела одна, так как это не составило труда. Обычно это делал муж, нося за плечами тяжелый опрыскиватель. Я обошлась пластиковыми бутылками емкостью 1,5-2 л и опрыскивателем – насадкой к бутылке.

Кусты картофеля быстро развивались, хорошо цвели. Правда, несколько кустов стали отставать в развитии, ботва у них закудрявилась. Они были немедленно удалены с участка. У некоторых кустов ботва быстро пожухла. Впрочем, неполноценных растений было не более 30 штук.

К уборке картофеля у нас приступают в конце августа - начале сентября. Но с середины августа пошли проливные дожди. На больших участках технику не могли ввести в поле. Созревший картофель задыхался и гнил в земле. Некоторые огородники ухитрялись собрать урожай, но из-за очередного ливня клубни лежали в поле несколько суток. Мой же картофель на высоких гребнях, чистый от сорняков, хорошо проветривался. Ботву мы скашивать не стали, зная, что каждый день дает прирост урожая. В середине сентября дожди прекратились, подсохла земля. Началась массовая уборка картофеля. Мучительная, тяжелая. Надо было видеть, какой картофель привозили с полей! Он был похож на негритят. Я, человек уже пенсионного возраста, копала вилами свой картофель с удовольствием.

Урожай зрительно радовал – клубни ровные, крупные, чистые. Впервые я решила провести покустовой отбор картофеля на семена, чем вызвала большое недоумение мужа. Особенно мелкого картофеля не было вообще. Но были кусты, в которых оказалось 16-18 картофелин с куриное яйцо. При выборке на семена из общей кучи они обязательно попали бы в семенной фонд и снизили бы урожай. Для сортировки я поставила три ведра: одно для пищевого, другое для мелкого и проколотого вилами картофеля, третье, помеченное особо, для семенного. На посадку выбирала клубни только от лучших кустов. В процессе уборки гнилого картофеля не было. Все сорта показали себя хорошо. Очень понравился и новый сорт Удача. К тому же его ботва меньше пришлась по вкусу колорадскому жуку.

С двух соток урожай получился 12 мешков по 6 ведер, в каждом ведре не менее 9 кг. Лучшее хозяйство нашего района, работающее по высокой технологии выращивания картофеля, причем на элитных семенах, получило в перерасчете на гектар такой же урожай. В этом году повторю свою технологию, но сокращу расстояние в ряду между растениями до 25 см, тем самым увеличив число высаженных.