Как полить и не залить

Рубрики: Огородники

Как полить и не залить

Наступают жаркие дни. Почва сохнет, растения требуют полива. Вода для них очень важна. Во-первых, ткани растений на 80-90 процентов состоят из воды. Во-вторых, вместе с влагой они получают из почвы все питательные

элементы. Казалось бы, чего проще – полив растений, но здесь имеются свои нюансы…

Когда поливать

Немаловажную роль играет своевременное определение срока полива. Самый распространенный способ – по влажности почвы. Для того чтобы определить, нуждается ли растение в поливе, необходимо садовым совком или лопатой вырыть лунку на глубину 25-30 см. Если нижние слои окажутся влажными, то с поливом можно подождать, а если будут сухими, значит, время полива наступило.

Наиболее требовательны к влаге овощи и трава. Овощи лучше поливать реже, но более высокими нормами. Если почва сильно пересохла, ее надо сначала сбрызнуть водой и только тогда, когда впитается эта первая влага, можно поливать по-настоящему, увлажнять почву до полного насыщения. При этом на поверхности не должно быть луж.

Каждому овощу – своя норма

В первую очередь поливают самые влаголюбивые овощи – капусту, редис, перец. Они предъявляют большие требования к воде и имеют поверхностную корневую систему. Томаты поливают только под корень (ни в коем случае - по листьям!) и почву под кустами нужно промочить на глубину 35 см. В жаркую погоду поливать их надо не реже двух раз в неделю, иначе плоды растрескаются, будут невкусными. Так же (под корень) поливают и другие пасленовые культуры – перцы, баклажаны, физалис. Отсутствие дождя и влаги еще страшнее для огурцов. Корни у них слабые, находятся в верхнем слое почвы, а потому, попав на «сухой паек», огурцы просто-напросто сбросят и цветки, и завязь.

Реже других поливают лук, горох, фасоль. Время их полива устанавливается по влажности почвы на глубине до 20 см. Газон поливают в течение всего периода вегетации еженедельно.

Земляника более требовательно к влаге, чем смородина и крыжовник, но поливать ее надо редко и большими дозами (во влажной среде ягоды гниют и повреждаются слизнями).

Виноград поливают обильно, чтобы вода проникла к корням, которые залегают глубоко.

Молодые деревья лучше поливать в течение всего лета с интервалом 7-10 дней. Плодоносящие деревья поливают в начале цветения, спустя 1-2 неделю после цветения (в период естественного опадания лишней завязи) и за 1,5-2 недели до сбора плодов. Более точное время полива устанавливают по влажности почвы на глубине 0,5 м. Самые высокие требования к влаге предъявляют абрикос, персик, яблоня. Груша менее требовательна к влаге, еще менее нуждаются в ней вишня, черешня, слива.

Вода не всякая годится…

Нельзя забывать о качестве поливной воды: она должна быть химически чистой (без примесей солей и хлора). Годится прудовая, речная, озерная и, конечно, дождевая. От холодной колодезной воды корешки быстро отмирают. Особенно важно соблюдать температурный режим при поливе огурцов и других тыквенных культур, а также перцев: их поливают только теплой водой. Следите, чтобы в солнечную погоду на листьях не оставались крупные капли: собирая солнечные лучи в пучок, они приводят к появлению ожогов.

Для правильного развития растений важно также учитывать время, в которое следует поливать. Лучше всего это делать в утренние или вечерние часы, когда с поверхности почвы уменьшается испарение. Но необходимо помнить также о том, что чрезмерный вечерний полив может способствовать распространению болезней, так как влага не всегда успевает впитаться в почву за ночь, особенно если ночи холодные, с туманами. В парниках и теплицах полив производят только в утренние часы, чтобы не создавать излишней влажности в ночное время.

Днем, когда стоит жара, поливать нельзя, ваши труды не увенчаются успехом – большое количество влаги «улетучится», и самое неприятное – растения могут получить шок.

Овощи и цветочные клумбы следует поливать методом дождевания, с помощью лейки. Поливать их водой из шланга нельзя, так как сильная струя может размыть почву, обнажить корни растений и вызвать посечение листьев.

Полить и сохранить влагу

И еще два правила, о которых мы не должны забывать при уходе за растениями. После полива для сохранения влаги в почве, доступа кислорода, без которого корни могут задохнуться, необходимо рыхление. Самое лучшее - замульчировать посадки перегноем, компостом, скошенной травой, соломой и т.д. Под деревьями можно посеять почвопокровные травы, они не дадут влаге быстро испаряться.

Не откладывайте полив, если прошел дождь: чаще всего он лишь слегка смачивает почву. Но, поливая, помните и о том, что растения чаще гибнут от перелива, чем от недолива.

На снимке: Поливочный пистолет (его можно купить в дачном магазине) позволяет методом дождевания без проблем поливать все овощные грядки.