Как избавиться от проволочника

Рубрики: Огородники

Как избавиться от проволочника

Недавно ко мне пришло письмо с просьбой помочь избавиться от проволочника. Отвечая на него, собрал все сведения, которые знал или нашел в своем архиве, и получилась довольно интересная вещь. Я, по крайней мере, такого

обобщающего материала по борьбе с проволочником еще нигде не встречал, поэтому решил поделиться этим с читателями. Надеюсь, кому-то эта статья поможет.

Проволочник - это не только небольшая личинка в виде червячка длиной до 20 мм, жесткая, как проволока, бывающая разных цветов (обычно желтого или светло-коричневого), но и куколки, и жуки-щелкуны - ведь у проволочника пятилетний цикл развития. В первый год - это мелкие личинки светло-желтого цвета, на второй-третий год личинки растут в размере, на четвертый - в июне-августе превращаются в куколок, которые через 2-3 недели превращаются в жуков-щелкунов, и на пятый год в мае жуки откладывают яйца. Только не подумайте, что если есть личинки, то нет жуков и куколок. Как раз наоборот, если уж завелся проволочник, то все они в полном комплекте: маленькие и большие личинки, куколки и жуки-щелкуны.

Проволочник любит сырые и кислые почвы, загущенные посадки, сорняки (особенно пырей), не любит бобовые (горох, сою, бобы, фасоль и т. д.).

Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия.

Надо проводить глубокую осеннюю (20-25 см) и более мелкую весеннюю перекопку, при этом погибает много личинок и жуков. При перекопке почвы следует выбирать личинки, куколки и жуков; известковать кислые почвы, внося известь, мел, размолотую скорлупу яиц и т. п.; удобрять аммиачными формами минеральных удобрений: аммиачной водой, сульфатом аммония; постоянно уничтожать сорняки, особенно пырей.

Нельзя оставлять на участке кучи ботвы и растительного мусора, загущать посевы.

Но одной агротехникой вывести проволочника очень трудно, а, может, даже и невозможно. Поэтому хочу предложить несколько советов.

Весной при посадке картофеля, томатов и т. п. - лунки, а при посадке корнеплодов - бороздки надо полить розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат.

Насадить на палочки длиной 20 см кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке на глубину 10-12 см. Концы палочек оставить торчащими над землей. Каждые 2-3 дня приманки надо вытаскивать, собирать личинки и снова закапывать. Этот способ надо применять за 3-4 дня до посадки, а потом в течение всего лета.

Взять стеклянные баночки (0,25 л, 0,5 л), положить на дно кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке в тени до горловины. На сотку необходимо 10 шт. Каждые 2-3 дня собирать жуков, добавляя или заменяя по мере необходимости приманку. Применять все лето. Этот способ эффективен для уничтожения жуков-щелкунов.

Осенью разложить по участку кучки соломы или навоза. Когда наступят морозы, кучки собрать и сжечь.

На сильно зараженном участке сажайте бобовые. Проволочник их терпеть не может и с этого участка уходит.

Ну и как самое последнее средство - для уничтожения проволочника выпускается препарат базудин. Как им пользоваться, можно прочитать в инструкции.

Михаил Русланович ЛАПЫГИН, г. Чебоксары

Жуки-щелкуны

Перекапывая почву, мы очень часто выбрасываем на поверхность желто-оранжевых упругих “червей”. Сходство этих созданий с кусочками медной проволоки и обусловило их название - проволочники. Это личинки жуков-щелкунов.

Щелкуны распространены почти повсеместно. У них продолговатое тело длиной 10-15 мм, серой, бурой, коричневой или черной окраски с металлическим отливом. Опрокинутый на “спину” щелкун при изгибе тела, в отличие от других жуков, подпрыгивает вверх и становится на “ноги”, при этом раздается звук, напоминающий щелчок. Отсюда и название.

В зависимости от вида щелкуны развиваются 3-5 лет. Сами жуки относительно безвредны, но их личинки - опасные вредители для свеклы, картофеля, моркови, редиса и редьки, рассады овощных культур и табака. У семян личинки выедают и зародыш, и запас его питания, оставляя тоненькую оболочку, на проростках выгрызают глубокое округлое отверстие. Личинки внедряются внутрь корня (клубня) и способствуют проникновению в ходы возбудителей болезней, вызывающих загнивание.

Зимуют жуки и личинки разных возрастов в почве на глубине до 20 см, в холодные зимы - до метра. Жуки начинают выходить из почвы с апреля - в южных и с середины мая в северных районах. Лет жуков продолжается до августа, они активны вечером и частично ночью. Оплодотворенные самки в мае - начале июня откладывают яйца в почву, возле корневой шейки растения небольшими группами по 3-10 штук. Яйца белые длиной 0,46-0,57 мм и шириной 0,29-0,50 мм, у них тонкая, но твердая оболочка. Вылупившиеся личинки вначале питаются перегноем, а позднее - подземными частями растений. В поисках пищи и при благоприятных условиях (температура почвы +20оС, влажность 50-60%) личинки постоянно мигрируют по вертикали и горизонтали, преодолевая за сутки в рыхлой земле расстояние до метра. Окукливаются личинки в июле-августе.

Как защитить растения от проволочника и сохранить урожай на своем участке? Что и в какие периоды необходимо сделать? Прежде всего, необходимо перекопать почву ранней осенью (до середины сентября). Личинки, куколки и жуки при этом попадают в верхние слои и за зиму погибают. Излюбленная пища проволочников - пырей. Систематическое удаление пырея и других сорняков на самом участке и по соседству с ним, а также неоднократное за лето рыхление почвы в междурядьях на глубину 10-12 см способствуют гибели личинок.

Эффективен метод отлова личинок на пищевые приманки. Для этой цели используют нарезанный мелкий картофель, свеклу или любой жмых. Приманки применяют весной до посадки картофеля и других овощных культур, или в любое другое время, когда почва влажная. При рядовом расположении растений приманки закладываются в междурядье на глубину 5-15 см. Расстояние между кусочками 10 см. Кусочки приманки желательно нанизать на леску по 20-25 штук, к концам которой лучше прикрепить прутики или палочки. Через 3-4 дня лески с приманками и с вгрызшимися в них личинками выбирают и, обварив, кипятком, используют на корм скоту или птице.

Еще лучше привлекают проволочников прорастающие семена ячменя, овса, пшеницы или кукурузы. Высевать эти культуры следует рядками весной до посева или посадки возделываемых культур (можно и позднее - в междурядья).

Проволочников выбирают, выдергивая приманочные растения, которые снова подсевают до тех пор, пока не освободят огород от вредителя. На поливных участках все приманки можно использовать в любое теплое время года.

Снизить численность личинок можно путем известкования кислых почв. Внесение на зараженные проволочником участки аммиачной селитры или сульфата аммония (20-30 г на 1 кв. м) с последующей подкормкой растений этими же удобрениями в половинной дозе создает неблагоприятные условия для размножения щелкунов и вызывает гибель проволочников.

Уничтожить молодых проволочников можно раствором марганцовки (5 г на 10 л воды, по 0,5 л раствора в лунку).