Перцы с куста – только спелые

Рубрики: Огородники

Перцы с куста – только спелые

Не открою секрета: чтобы вырастить хороший урожай, растения надо правильно удобрять.

Я убедилась в этом на своем собственном опыте.

Уже третий год я применяю «Байкал-М», правильнее сказать – то, что от него осталось. В 200-литровой бочке заквашиваю весной зеленую траву (сорняки без семян) и 2 ведра свежего навоза (потом добавляю только сорняки). В первый год добавила туда «Байкал-М», а теперь осенью остается примерно полбочки закваски на следующее лето. Эта жидкость бродит две недели, и потом поливаю под корень (1,5-2 л на ведро воды) томаты, перцы, клубнику, малину. Результаты замечательные.

В прошлом году купила серию удобрений «Унифлор» (микро-, рост-, бутон-). Использовала по рекомендованной схеме. Дожди и холод не помешали образованию большого количества завязей, урожай поспевал очень дружно. Плоды были здоровыми – никаких гнилей и фитофторы. Почти все поспело на кустах. Судите сами: с 500 корней томатов пришлось из-за угрозы заморозков в сентябре снять остатки урожая – набралось всего 15 ведер.

А спелых перцев мои соседи у себя на кустах так и не дождались – у меня же три четверти урожая были сняты красными и бурыми. Массовое созревание началось 28 августа. Полагаю, что так получилось благодаря «Унифлору», так как больше никаких изменений в уходе за растениями не было.

Один из авторов газеты много лет назад поделился своим опытом по уходу за томатами, и я получила облегчение в выращивании большого количества поливных растений. В моем районе обычно мало дождей, сильные ветра, а вода из колодцев - в емкости много не запасешь.

Теперь я сажаю перцы и томаты в пластиковые бутылки. Сразу резко сократилось необходимое количество воды, удобрений и времени на полив. Конечно, посадка весной занимает гораздо больше времени, чем обычно, но это с лихвой окупается летом при уходе. Если кто-то захочет воспользоваться моим опытом, то советую при посадке под горлышко бутылки подкладывать большой пучок травы – тогда вода не будет застаиваться, а сразу уходит в землю. Такой способ выращивания дает массу преимуществ по сравнению с обычной посадкой:

Можно поливать в любое удобное вам время дня, даже в самое пекло, причем вся вода достанется только растению.

Воды надо брать в 5 раз меньше, чем при обычном поливе.

После полива не надо рыхлить, так как вода не попадает на почву, и корни «дышат».

Однолетние сорняки растут плохо (верхний слой сухой), значит, меньше прополки.

Вся подкормка достается только растению и требуется ее меньше. Даже при большей концентрации корни не сжигаются.

Подкормка быстро усваивается, и овощные культуры получают быструю отдачу от нее.

Меньше риск грибковых заболеваний, так как нет влажной почвы.

Перцы и томаты я сажаю в «шахматном порядке». Между рядами томатов - около метра, а перцы чуть ближе друг к другу, чем томаты. Выращиваю рассаду дома в городе на подоконнике в картонных коробках из-под пива. Им там тесно. Томатов в ящике около 200 штук, а перцев около 100. При посеве стараюсь придерживаться Лунного календаря. Протравливаю семена в крепкой марганцовке и выдерживаю в стимуляторах роста.

А вот весной, как только позволит погода (обычно в середине апреля) пересаживаю все растения на грядку для доращивания под «Агрил-40». Здесь уже расстояние между растениями 10х10 см. При пересадке растений в открытый грунт поливаю рассаду, опрыскиваю «Эпином» и с большим комом земли переношу на новое место. Корни совсем не повреждаются, и кустики, высаженные даже в 30-градусную жару при солнцепеке (было и такое), совсем не болеют, не привядают, не теряют цветы и завязь. Даже перцам не бывает плохо, хотя их стараюсь сажать сразу на постоянное место. В прошлом году посадила перцы сразу из ящичков в грунт 23 мая и без всякого укрытия. От холодов, которые потом наступили, они довольно долго «сидели» очень несчастные и не росли. Я применяла «Эпин» и «Унифлор», подкормку из бочки с «Байкалом-М». Из 200 корней потеряла только 5 штук, и то у них кто-то съел листики, но вредителя так и не нашла. Но как только потеплело, быстро пошли в рост и дали хороший урожай.

В прошлом году оставила их расти без «насилия» (не формировала растения) и была удивлена урожайностью и величиной плодов. Перцы по 200-300 г не были исключением, а правилом. По 8-12 штук на одном кусте поспевали с очень близкими сроками. Именно поспевали, так как я решила не снимать зеленых, а дождаться спелых, потому что в заготовках они вкуснее. У меня замечательный сорт перца японской селекции Тори. Кустики не высокие (ниже колена), плоды плоскоокруглые, томатного типа, гладкие, без ребристости. Стенки очень толстые, больше 10 мм, пустоты в семенной камере совсем нет, сладкие, сочные, рано и дружно поспевают. В товарной спелости – темно-зеленые, в биологической – вишнево-красные. Одновременно на кустике спеют 4-6 плодов весом по 150-180 г, после этого дорастают и поспевают следующие «порции».