Надо ли скашивать листья земляники

Рубрики: Огородники

Надо ли скашивать листья земляники

В конце июля садоводы Оренбуржья собирают с земляники последние ягоды. Что же делать

с ней дальше? Полагаю, многие ответят, что после уборки ягод надо скосить листья, удобрить, полить, окучить.

Но прежде, чем приняться за дело, подумайте, а надо ли скашивать? Ведь этим приемом вы можете погубить будущий урожай. Имея 20-летний опыт выращивания земляники, хочу дать несколько советов.

Во-первых. Участок для земляники подготовьте заранее. Внесите обязательно перегной и компост.

Во-вторых. Независимо от погодных условий, сажайте землянику в вечернее время. Перед посадкой прищипните самый длинный корешок, осторожно срежьте листья, оставив на каждом саженце не более трех. Приживаемость растений при такой посадке 100%.

В-третьих. Самое главное. На основании своего многолетнего опыта и наблюдений я пришел к выводу, что земляника не имеет ярко выраженного периода покоя и зимует с листвой. Она постоянно нуждается в присутствии листового аппарата. В условиях Оренбуржья после сбора урожая земляники рост листьев непрерывно продолжается до середины октября. Растение образует новые корни, стебли (рожки), цветочные почки и готовится к зимнему покою. В этот период ей не скашивание требуется, а хороший уход и полив.

Мой шестилетний эксперимент показал следующие результаты. 21 июля 1995 года на третий день после сбора урожая скосил все листья земляники. Температура воздуха в дневное время достигала +30оС. Под влиянием высокой температуры растения сильно болели, листочки разворачивались сморщенные и ослабленные, и урожая в следующее лето почти не было.

В 1996 году я убрал все листья в середине августа при температуре +26-28оС. Листья отрастали медленно, и вид у них был нездоровый. Урожай на следующее лето опять был плохой, сказалось неблагоприятное воздействие высокой температуры воздуха.

В 1997 году я срезал листья 15 сентября при температуре воздуха +20-22оС. Через две недели листья отросли, но нормальных размеров до зимы так и не достигли. Выглядели они бледными, худосочными. Урожай ягод был низкий.

В 1998 году скосил листья 17 октября, было прохладно. Новые листочки стали появляться только в конце месяца, перед заморозками. Урожай опять не получился.

В 1999 году оставил земляничник в покое, не трогая листья, и урожай был лучшим за все прошедшие годы.

В 2000 году зеленые листья не трогал, но систематически, через каждые 6-8 дней срезал ножницами пожелтевшие листья и появившиеся усы. Эту работу продолжал до середины октября. В зиму земляника ушла с мощными корнями, крупными зелеными листьями и без усов. Весной срезал секатором сухие листья, хорошенько полил и подкормил. Урожай собрал превосходный. Если в 1996-97 гг. с каждой грядки снято по 2-3 кг ягод, то в 2001 году с каждой такой же грядки собрано уже 8-9 кг. Как видите, разница значительная.

Вот и теперь я с грустью представляю, как садоводы после сбора урожая будут старательно уничтожать листья земляники. Но лучше этого не делать. Истощенные только что отданным урожаем растения, как никогда, нуждаются в усиленном питании, а без листьев это сделать невозможно.

Я убежден, что, скашивая все листья земляники, мы тем самым ослабляем растения. Это отрицательно сказывается не только на урожае будущего года, но и на зимостойкости.