Лучок солнышко уважает

Рубрики: Огородники

Лучок солнышко уважает

А такой, чтобы по 200-600 г каждая луковица, и толщина сочных чешуй до сантиметра? И на вкус сладкий, как яблоко, пусть немного жгучий?

Собственно, Америку я открывать не буду. Залог успеха – хорошие семена и сорт, хотя многие привыкли покупать готовый севок, обычно Штутгартер Ризен. Я же предпочитаю Эксибишен, Глобо, Эллан, Пингвин, Каратальский. Они хоть и дорогие, но того стоят. Из красных сортов пока выше всех похвал Ред Барон, Мягковский, Даниловский, Марс и Красный Бомбей. И на вкус сладки, и при хранении почти нет отходов, и луковица из севка вырастает очень крупная и сочная. Известно также, что красный лук предотвращает образование злокачественных клеток, что в наше время немаловажно. Из белых сортов очень радуют Серебряный принц и Белый шар. У них очень красивые лечебные луковицы.

Обычно я покупаю севок тех сортов, семян которых нет в продаже. Выращивал из чернушки через севок многие новые сорта и гибриды, но эта тема требует особого разговора, а потому остановлюсь на выращивании репчатого лука из семян за один сезон. Премудростей тут никаких, надо лишь следовать нескольким основным правилам. Сеять желательно на легких плодородных почвах. Непосредственно под лук не следует вносить свежий навоз, так как это провоцирует и усиливает рост листьев, но задерживает образование, рост и созревание луковиц. Да и попутно вы можете занести в почву массу грибковых болезней. Органические подкормки (коровяк, птичий помет, старый компост) лучше вносить в жидком виде, а перед посадкой внести полное минеральное удобрение из расчета 20-25 г аммиачной селитры, 25-30 г двойного суперфосфата и 30-35 г сульфата калия на 1 кв. метр. Чтобы вырастить красивую тяжеловесную луковицу, нужно за ней немного «потопать», без ухода лук крупным не вырастет. В начале марта в небольших ящичках сею семена. Обычно в комнатных условиях они всходят быстро. Но, боже мой, какие былиночки, в чем «душа» держится! Но живут-поживают до тепла на подоконнике. А раненько, в начале апреля, выбираю грядочку на солнышке, которое очень уважает лучок, да чтобы земля была пожирнее (но не по свежему навозу!). Грядку можно приготовить с осени, когда забот огородных все-таки поменьше, чем весной. Чуть-чуть начнет солнышко пригревать по-весеннему, отправится лучок на постоянную «квартиру».

Но есть одна хитрость при посадке рассады. Ее нужно немного заглубить, примерно на 10 см. После посадки растения дружно идут в рост. Раза два за лето делаю внекорневые подкормки, обычно «Растворином», получается очень эффективно. И вот уже по всей грядке стоят великаны до 60 см высотой.

Выращивание рассадой, конечно, хлопотное дело, но зато какие луковицы получаются в итоге - крупные, золотистые, красные или белые красавицы! При выращивании рассадой экономятся деньги (что нельзя сказать о времени), но зато такой лук практически не болеет и не повреждается вредителями, при условии достаточной влажности и обеспеченности витаминами. Пикировку все луки переносят великолепно, у меня ни одно растение не погибло. Сколько лет так выращиваю лук, и постоянно испытываю стресс, глядя на хрупкие, тонюсенькие былиночки при посадке. Все, думаю, не жильцы. Ан, нет! Пара недель, и этих «задохликов» уже не узнать.

Раскрою еще небольшие хитрости выращивания лука. Трижды за вегетацию (первый раз при высоте пера 10-15 см) через каждые 10 дней поливаю лук, и также чеснок подсоленной водой (100 г соли на ведро воды). После этого растения нужно полить чистой водой. Урожай при этом повышается на 25-30 процентов, вкус существенно улучшается, а растения не поражаются почвенными вредителями и луковой мухой. Если все же это произошло, советую воспользоваться «Фитовермом» или «Агравертином».

Хочу заметить, что ни при каких условиях я не срываю зеленые перья, чтобы не снизился будущий вес и размер луковиц. Для профилактики пероноспороза, а тем паче при его первых признаках, опрыскиваю посадки медьсодержащими препаратами (бордоской смесью, «Оксихомом», «Хомом» или «Профитом»). Для лучшего вызревания луковиц в июле от них отгребаю почву, оголяя их. Убрать лук желательно до 6-10 августа, когда у него сформируются луковицы и наружные чешуйки приобретут характерную для сорта окраску. При этом происходит полегание пера, но специально приминать перо не советую - высока вероятность травмирования стебля, и оттока пластических веществ из листьев в луковицу не произойдет. Луковица не сможет нормально налиться и вызреть. Пусть все протекает естественным путем.

Помимо репчатого, у нас много других луков. Обязательно сажаем 2-3 сорта для получения деликатесной отбеленной «ножки» лука-порея; для нежной деликатесной витаминной зелени - батун, щнитт-лук, душистый, слизун, многоярусный.