Как получить сортовой чеснок

Рубрики: Огородники

Как получить сортовой чеснок

Многим овощеводам-любителям даже неизвестно, что в Госреестре зарегистрировано более 17 сортов озимого чеснока.

Несколько лет тому назад мне посчастливилось приобрести по десятку головок чеснока разных сортов. Теперь могу смело утверждать, что лучшим из них является Алексеевский. Он создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Новый сорт отличается рекордным урожаем, устойчивостью к болезням, в частности, к фузариозу. Чеснок прекрасно хранится в домашних условиях от урожая до урожая. Луковица массой 150-180 г состоит из 4-5 зубков овально-вытянутой формы, покрытых серыми чешуйками, с нежным чесночным ароматом и сладко-острым вкусом. Алексеевский очень отличается от других сортов чеснока более мощным листовым аппаратом (листья достигают высоты 1 м, а стрелки с бульбочками - до 1,5 метра). По размеру головок он обогнал ранее выращиваемый Рокамболь, который очень долго размножается.

Выращиваю я чеснок одновременно и зубками, и бульбочками по такой технологии.

В начале октября на подготовленной грядке палкой с ограничителем в 10 см делаю отверстия на заданную глубину - 10 см. В полученную выемку опускаю зубчик чеснока, присыпаю землей, но не до конца, оставляю 3-4 см от верха грядки мини-ложе и кладу бульбочку, после чего уже засыпаю полностью, выравнивая грядку. После посадки разбрасываю поверх грядки компост вперемешку с сухим куриным пометом, суперфосфатом и золой. Хотя чеснок - культура холодостойкая, все же в декабре-январе «снеговая» шуба не всегда бывает, лучше таким образом грядку утеплить, да и подкормка сразу внесена.

Подобное мульчирование сослужит добрую службу и ранней весной: почва быстрее прогреется и не образуется почвенная корка. Мульча поможет сохранить влагу и питательные вещества, в которых чеснок нуждается. В результате лишь один этот прием заметно стимулирует развитие молодых растений, повышая урожай на 10-15 процентов. Уже в апреле грядка «ощетинится» всходами, которые тронутся в рост. В конце мая чеснок зеленеет широкими перьями, не желтея на кончиках, не требуя изнурительных подкормок (при большой площади посадки) и готов пустить копьевидные стрелки.

Тоненькие былинки, что потянулись к верху от бульбочек, уже толщиной с детский мизинчик. Так как я сажаю зубки с бульбочками просторно - между растениями 15 см, в междурядьях 20 см - полоть сорняки легко. Рыхления и частые поливы дают свои результаты, многие соседи и друзья с завистью поглядывают на полутораметровых великанов.

Чеснок убираю в конце июля, выкапываю одновременно луковицы с крупными зубками и аккуратные, величиной с орешек, луковицы-однозубки, которые не засоряли грядку, как прежде, когда сеял бульбочки отдельно. Однозубки пришлись мне по нраву по двум причинам. Во-первых, от них через год уродился очень массивный чеснок. Во-вторых, используя самые крупные из однозубок в приправе, я убедился, что чеснока сочнее и острее, чем этот, не было.

Кроме Алексеевского, уже на протяжении десятилетия выращиваю еще 8 сортов озимых чесноков, которые так- же не плохо себя показали. Это Титан, Москаль, Кроуфорт (Англия), Желтый гигант - крупнозубковые сорта с 4-6 зубками массой до 25 г; Тянь-шанский, Башкирский-85 - с 12-16 округло-вытянутыми, до 20 г зубками, с очень плотными многослойными чешуями. Все эти сорта стрелкуются. Сорта Широколистный-220, Тонус, Бессоновский - крупные округло-вытянутые головки массой до 150 г, с 10-17 округлыми зубками, слабоострого вкуса, не стрелкуются, отлично хранятся до весны, заплетенные в косы. Два сорта из яровых - Еленовский, самый крупноплодный (до 100 г) и Орловский, хранящийся до 18 месяцев.

Одновременно с озимыми сортами чеснока я высаживаю зимний лук, это репчатый - Эллан, и многолетний, дающий не только перо, но и луковицу - многоярусный. Севок Эллана высаживаю в те же сроки, что и чеснок, а семена (чернушку) - в начале августа, чтобы из чернушки успела завязаться луковичка, которая легко зимует в почве и уже в конце мая - в начале июня даст полноценную репчатую луковицу массой до 250 г. Вкус и пера, и репки нежный, чуть с горчинкой, но сладкий.

Кто желает выращивать перспективные сорта зимнего чеснока, а также урожайный зимний репчатый лук сорта Эллан, может обращаться по нижеуказанному адресу. Для заказов посадочного материала высылается каталог с условиями отправки заказа. Есть много и других овощных растений. Высылайте конверт с обратным адресом + 1 чистый.