Всегда ли виноваты кислотные дожди

Рубрики: Огородники

Всегда ли виноваты кислотные дожди

Многие видели, как после летних дождей по краям луж появляется желто-зеленая каемка. Вдруг после этого листья огурца становятся будто мукой обсыпанными. Лечи, не лечи, растения быстро погибают.

Дачники убеждены, что это прошли кислотные дожди. Но присмотритесь внимательнее. Вокруг все цветет, дождь окрасил лужи пыльцой растений. А «мука» на огурцах - это признаки болезни, которая называется пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Это новая болезнь, завезенная к нам, как и колорадский жук, из заморских стран. В теплую солнечную погоду болезнь протекает медленно, в сырое же лето она способна в короткий срок погубить посадки.

Вначале по краю, затем по всему листу появляются светло-желтые пятна, которые с нижней стороны выглядят мокнущими. Постепенно они покрываются серо-фиолетовым налетом. Со временем заболевшие листья буреют, засыхают, отмирают и крошатся. От них порой остаются лишь черешки.

Пероноспорозом болеют также кабачки, патиссоны, в меньшей степени -тыквы, арбузы и дыни. Возбудители болезни зимуют на растительных остатках.

Наука не стоит на месте, появились относительно устойчивые к ложной мучнистой росе сорта огурцов: Аист, Водолей, Единство, Лотос, Феникс, Хабар, Электрон; гибриды Голубчик, Дебют, Журавленок, Катюша, Кумир, Соловей. В последние годы я предпочитаю сорта Усадебка, Царский.

«Убежать» от пероноспороза можно, если выращивать раннеспелые сорта Муромский 36, Алтайский ранний, Авангард.

Для профилактики ложной мучнистой росы перед началом плодоношения подкормите растения по листьям мочевиной (спичечный коробок на ведро воды) и опрысните их «Иммуноцитофитом». При появлении первых признаков болезни проведите обработку «Оксихомом», «Окси-хлоридом» или бордоской смесью (по инструкции).

В последние годы химические препараты я не применяю. Старые неустойчивые сорта от болезни они все равно не спасут, а для устойчивой Усадебки достаточно биологических средств защиты. 2-3 раза в месяц я опрыскиваю растения «Байкалом ЭМ-1» и «Фитоспорином» и в сентябре собираю последние огурчики с грядки без всякой пленки.

Геннадий Федорович РАСПОПОВ, Новгородская обл., г. Боровичи

ОТ РЕДАКЦИИ: Устойчивыми к ложной мучнистой росе являются и другие гибриды – Бригадный, Взгляд, Зубренок, Круиз, Родничок, Тополек, Фотон и многие другие.

Как получить семена огурцов

Хочу рассказать про огуречные секреты, о том, как получить свои семена от полюбившегося вам сорта. Известно, что трехгранный плод - мужской, четырехгранный – женский. На семена нужно оставлять четырехгранный – женский (обычно их бывает мало).

Семенной огурец у корня на плети должен быть один.

Эту процедуру я проделал и вырастил семенной огурец. Семена взял из середины. Те, что находятся у «носика» - пустоцветы. На следующий год посеял эти семена, предварительно их обработав. Когда огурцы стали цвести и плодоносить, обратил внимание на то, что на одном растении только «пуплята», а пустоцветов нет. Рядом из такого же семечка на плетях не выросло ни одного огурца, один пустоцвет. И так по всей грядке: на одном растении густо, на другом – пусто. Пришлось задуматься: в чем причина такого явления, почему одни и те же семена дали столь различный результат?

Через год замочил эти же семена, и когда они дали проростки длиной 0,5-1 см, увидел, что они расположены под разными углами. Я взял семечко с ростком, загнутым как «рыболовный крючок», другое семечко, у которого росток прямой. Посадил в стаканчики и пометил их. Когда растения начали плодоносить, то результат получился такой же. На одном – огурчики, нет пустоцвета, на другом один пустоцвет, ни одной завязи.

В 2001 году эти же семена замочил, взял опять «крючок» и прямой росток и проследил развитие растений до конца. Итог такой: на семечке-«крючке» огурцы, на семечке с прямым ростком – один пустоцвет. Но, по моим наблюдениям в течение нескольких сезонов, выяснилась еще одна любопытная закономерность. Если посадить одни «крючки», то опылять огурцы будет нечем, тоже можно остаться без урожая, так что приходится выбирать середину. Попробуйте повторить мой опыт, уважаемые дачники. Подтвердите или опровергните мои наблюдения.