Она не только Медовая, но и пудовая

Рубрики: Огородники

Она не только Медовая, но и пудовая

Кабачками и тыквами я занимаюсь давно, но в основном использовал их для кормления поросят и птицы. В 2002 году приобрел семена тыквы Медовая и весной высадил. Получил неплохой урожай. Выросла она очень крупная, некоторые

экземпляры были весом до 20 кг и более.

Тыква – ценный диетический, вкусный и полезный продукт питания, обладающий лечебными свойствами. Она содержит соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква – чемпион среди овощей. Мякоть богата сахарами, каротином, витаминами B1, B2, B6, C, E, PP. Обнаружен в ней витамин T, способствующий ускорению обменных процессов – интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи.

В ее семечках содержится до 52 процентов масла и до 28 процентов белка, поэтому они питательней и полезней подсолнечных.

Ценится тыква тем, что плоды могут храниться 5-7 месяцев. В течение первых 3-4 месяцев в плодах происходит накопление крахмала, это способствует увеличению содержания сахара.

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом. В Черноземье я сею семена сразу в грунт при температуре 12-14оС на глубину 5-8 см. В северных районах, где лето короткое, думаю, лучше применить рассадный способ, так как тыква теплолюбивое растение. В качестве удобрения использую навоз, внесенный осенью, а весной - перегной.

Уход за растениями несложный. С появлением всходов рыхлят почву в междурядьях или гнездах (они представляют собой квадрат размером 140х140 см). В фазе одного настоящего листа посевы прореживают, оставляя в гнезде 1-2 наиболее развитых растения. Плети направляют в противоположные стороны. В период ухода выкапывают сорняки и ведут борьбу с вредителями и болезнями.

Убирают тыкву в биологической спелости до заморозков. У плодов обязательно сохраняют плодоножки. Без плодоножки в месте ее отрыва от плода создаются условия для поражения болезнями, поэтому тыквы, собранные без плодоножки, следует использовать в первую очередь.

Для длительного хранения отбирают хорошо вызревшие плоды. Хранят их в сухом проветриваемом помещении при температуре 8-10оС и относительной влажностью 80-83 процента. Такие условия создаются на верандах, утепленных балконах, в гаражах и сараях.

Анатолий Сергеевич ЗУБКОВ, Медвенский р-н, п. Газопровод

ОТ РЕДАКЦИИ. Верхушки плетей тыквы всегда должны быть на солнце, в тени они никогда не дадут полноценного урожая. Если хотите получить крупные и вызревшие плоды, то прищипывайте главный стебель над четвертым-пятым листом, что ускоряет образование плетей первого порядка и цветение женских цветков.

Тыквы слаще моркови

Уже несколько лет занимаюсь выращиванием тыкв американских, французских и голландских сортов, таких как Манго, Арахис, Арабатская, Крошка, Розовый банан, Золотая груша. Цветом они ярко-оранжевые, а по вкусу слаще моркови. Все сорта с повышенным содержанием каротина и калия.

За несколько лет подобрала коллекцию сортов помидоров, отбирая самые вкусные, урожайные и выровненные. Таких сортов как, например, Метеор, не встретишь в продаже. Ростом он 150 см и весь увешан сладкими, ровными и мясистыми «ракетами».

Есть у меня и очень вкусные и урожайные сорта картошки голландской селекции Сантэ, Симфония, Латона.

А самое интересное - это малина с 4-сантиметровыми ягодами и настоящие орехи фундуки московской селекции. Есть зеленолистные, краснолистные, всего 9 сортов. Хороши они тем, что не только радуют глаз своим внешним видом, но и плодоносят, начиная со 2-3-го года жизни. Орешки превосходят южные и по величине, и по вкусу - сладкие, не в пример привозным. Взрослый куст дает урожай до 10 кг.

Марина Владимировна ПРОТАСОВА, Курская обл., Октябрьский р-н, пос. Прямицыно

Тыква мускатная Испанская гитара

Тыква мускатная включает шесть подвидов. Сорт Испанская гитара принадлежит к туркменскому подвиду.

Он отличается вытянутой формой, оранжевой или оранжево-красной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 7-8 кг. Это среднеспелый сорт с хорошей лежкостью плодов. Например, на дворе во всю цветет вишня, а тыква благополучно сохранилась до этого срока (на фото).

Длина стеблей растения относительно небольшая - 3-4 м. Ее плоды по внешнему виду бывает трудно отличить от плодов цуккини. Средняя длина хорошо сформировавшихся тыкв 70-80 см, но бывают экземпляры и больше метра. Относительно небольшая масса плодов позволяет выращивать этот сорт тыквы в вертикальной культуре на шпалерах. Поверхность плода гладкая с перехватом и утолщением в конечной части, где расположена семенная камера, этим он отдаленно напоминает гитару. Интересная особенность Испанской гитары состоит в том, что ее мякоть составляет 90-95 процентов, в отличие от других тыквенных, в которых мякоть составляет приблизительно 50 процентов от массы плода. В технической спелости кора тыквы приобретает оранжевую окраску.

И теперь о самом главном: о вкусовых качествах. Я выращиваю тыквы разных видов и сортов и, на мой взгляд, этот сорт является одним из самых сладких и вкусных. Однажды это получило неожиданное подтверждение: моя годовалая внучка признает кашу только из Испанской гитары, отказываясь от других сортов. Сам я люблю эту тыкву в жареном и печеном виде. Представьте оранжевые ломтики с мажущейся консистенцией. Если вы умеете готовить цукаты, то лучшего сорта тыквы для этого, по-моему, не найти. Тыква, по вкусу напоминающая абрикос, незаменима и как начинка для пирожков.

Напоследок напомню, что тыква - растение перекрестно-опыляемое. Поэтому, чтобы получить сортовые семена, необходимо проводить искусственное опыление цветков, не допуская переопыления с другими сортами.

Юрий Валентинович ПЕТРОВ, Московская обл., г. Жуковский