Как правильно копать

Рубрики: Огородники

Как правильно копать

О пользе осенней перекопки почвы наша газета писала год назад. Теперь речь пойдет о том, как правильно, с максимальной пользой, производить эту нелегкую работу.

Самый эффективный способ перекопки

В большинстве случаев копать необходимо на глубину штыка лопаты. Копая, надо обязательно переворачивать пласт почвы, выворачивая нижнюю часть наверх. Так мы заделываем на дно борозды семена сорных растений, растительные остатки, органические и минеральные удобрения.

Наиболее эффективен при осенней перекопке так называемый перевал, когда участок проходят по бороздам шириной 30-40 см или на ширину штыка лопаты. При обратном проходе борозды засыпают почвой. Образовавшиеся при первом проходе излишки почвы засыпают в последнюю борозду. Участок разбивают на две равные половины. Вынутую при прохождении первой борозды землю складывают в кучу у края второй половины участка, с того же конца. Первую борозду заполняют землей, вынутой из второй борозды и т.д. Землей из первой борозды второй половины участка засыпают последнюю борозду на первой половине участка. Последнюю же борозду на второй половине участка заполняют почвой, вынутой из самой первой борозды и сложенной в кучу рядом.

При обработке почвы таким способом можно одновременно вносить навоз или компост, предварительно разбросав их по поверхности участка, иначе они могут лечь крупными неразбитыми комками на дне борозды. Можно устраивать навозную «постель», если внести на дно борозды слой навоза или компоста. Сверху борозду засыпают землей, извлеченной при проходе следующей борозды.

Если участок нуждается в известковании, закапывать известь нельзя. Ее следует разбросать по поверхности, чтобы она лучше впиталась в почву вместе с дождями. Нельзя вносить известь вместе со свежим навозом, между ними может произойти химическая реакция.

Залог успешной перекопки в вертикальном положении лопаты. При наклонном положении глубина обрабатываемого слоя уменьшается, и работа отнимает больше времени. При перекапывании пласт земли удобно подрубать лопатой под прямым углом к борозде. Такой прием облегчает отделение и переворачивание глыб.

Подошва и двухъярусная перекопка

На дерново-подзолистых, тяжелых глинистых и заболоченных почвах раз в 4-6 лет применяют двухъярусную перекопку. Такая перекопка улучшает дренаж и увеличивает пахотный слой. Морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, редька и многие другие корнеплоды достаточно глубоко проникают в землю. Если они наталкиваются на уплотненный слой – так называемую подошву, образующуюся на глубине штыка лопаты, рост корнеплодов приостанавливается, они получаются искривленными и уродливыми. Такая подошва появляется в результате перекапывания в течение нескольких лет на одну и ту же глубину. Сильно уплотненная подошва неблагоприятна для развития любых культур. В ней застаивается вода, не в силах проникнуть сквозь затвердевший слой глубже. Поверхность подошвы со временем заиливается. В иле в большом количестве размножаются возбудители болезней растений. Разрушить подошву можно только двухъярусной перекопкой.

Сначала участок делят пополам шнуром. Во время перекопки по нему передвигаются, как при одноярусной перекопке, но ширину каждой полосы увеличивают с 30 до 60 см. Борозды удобнее размечать кольями и шнурами. Первую борозду копают на ширину штыка лопаты. Дно ее рыхлят садовыми вилами. В результате подошва уничтожается, углубляется пахотный слой, улучшаются водно-физические свойства почвы. Вдобавок наверх не выносится нижний, малоплодородный слой земли, что часто случается, если рыхлить землю лопатой. Глубина разрыхленного слоя на дне борозды должна быть примерно такой же, как при вскапывании лопатой. Важно взрыхлить почву не только по середине широкой борозды, но и по краям. При рыхлении можно внести навоз или компост.

Двухъярусная перекопка задерненного участка

Если участок целинный или на нем некоторое время не выращивали ничего, то подготовка почвы здесь будет несколько иной.

При двухъярусной перекопке задерненного участка срезают 5-8–сантиметровый слой дерна и укладывают его на дно борозды, предварительно взрыхленной вилами. Дерн кладут травянистой стороной вниз и измельчают. Сверху борозду засыпают почвой.

Глубокая обработка почвы улучшает снабжение растений влагой. В рыхлой почве растения быстро и без усилий проникают корнями в ее нижние слои, которые меньше высыхают. Там растения легко находят необходимый запас влаги для нормального роста и развития. Чем больше почва высыхает и чем южнее она расположена, тем глубже надо ее вскапывать.

На севере можно довольствоваться менее глубокой обработкой. Это иногда даже выгоднее. Например, если вы выращиваете растения южного происхождения, и их корни, требующие для своего полного развития более высокой температуры почвы влаги и воздуха, распространяются в верхних, лучше прогревающихся слоях.