Любовь моя горько-остро пряная…

Рубрики: Огородники

Любовь моя горько-остро пряная…

Многие дачные издания, в том числе и ваша газета, отдали дань чесноку. И не зря. В России к чесноку особое отношение – это незаменимое лекарство, непременный компонент многих блюд. Со многими авторами я согласна, с

некоторыми – нет. А стоит ли усложнять классический метод посадки чеснока отголосками собственных ошибок?

Здоровый, крупный, сочный чеснок не так уж сложно вырастить, соблюдая элементарные правила земледелия. Их всего-то четыре – севооборот; условия освещенности; качественный сортовой посадочный материал; подготовка почвы в целом и под каждую культуру отдельно.

Именно в подготовке почвы (в это понятие входит и внесение органических, а также минеральных удобрений) скрываются тайна успеха и тайна ошибок. Я нашла свой метод, и, возможно, кто-то сочтет его простым и удобным.

Сколько людей, столько и пристрастий. Есть однолюбы – запах цветущей картошечки их волнует сильнее запаха роз. Есть любвеобильные – им тыква и тладианта, огурчики-помидорчики сердце радуют. Перец горький и чеснок – две овощные культуры, неизменно восхищающие меня с раннего детства до седых волос силой жизнестойкости, целебными свойствами и простотой ухода. Начну с чеснока, лидера овощей.

Как правило, в разгар лета планирую осенне-весенние посадки. Правильный выбор места посадки, без застоя воды, хорошее освещение будущих всходов. На прежнее место чеснок можно возвращать не ранее, чем через 4 года. Главная задача – подготовить почву для грядки чеснока, заблаговременно подобрать качественный посадочный материал.

После уборки ранневесенних культур, в конце июня – начале июля, будущую грядку глубоко перекапываю, тщательно выбираю корни сорняков. Вскопанную грядку посыпаю песком, бороную, делаю глубокие рядки-траншейки, проливаю всю грядку раствором марганцовки розового цвета. Так она стоит 2-3 недели, «дышит», прогревается солнышком. Затем на дно каждого рядка кладу суперфосфат и новое органическое удобрение «Поле чудес» — гранулы конского навоза. Есть такие гранулы из куриного помета, но из конского они более эффективны. Тщательно все перемешиваю – удобрения с землей, каждую траншейку проливаю водой. После полива дно рядков посыпаю речным песком и опять даю грядке недельку постоять.

Сроки посадки у меня неизменны: конец сентября – первая декада октября. День посадки обязательно согласовываю с Лунным календарем. Для моего чеснока лучший посадочный день – убывающая Луна в знаке Стрельца. В последние несколько лет использую только два местных сорта – Башкирский 86 (удачная селекция башкирских ученых) и Чишминский. Последний - один из лучших сортов народной селекции, у него крупные, насыщенно-фиолетовые зубки, сочные, острого вкуса.

Сажает чеснок мой муж – и любит, и умеет точно соблюсти «дистанцию» при посадке зубков – 1-15 см друг от друга, а между рядами – 50 см. Скажете, широко? Ничего подобного, чеснок очень требователен к освещенности и простору. При загущенной посадке он будет болеть, и головки вырастут «тщедушно-худосочные».

После посадки ряды засыпаем не сразу, а через несколько часов, какая бы ни была погода. Землю, которой засыпаем посевы, смешиваем с золой. Чем больше золы, тем лучше чесноку. Зола не только удобряет почву, но дезинфицирует и ее, и посадочный материал. Засыпав рядки, гряду обильно мульчируем компостом, поверх мульчи бросаем стебли топинамбура, измельчив их до 8-12 см.

Весенние всходы чеснока обязательно поливаю раствором марганцовки розового цвета. Попутно замечу – применяемые дозы марганцовки должны быть ежегодно продуманными, бесконтрольное применение марганца угнетает землю. В больших количествах он превращается в невыводимый из почвы яд. Через 7-10 дней после марганцовки даю всходам азотные удобрения, а через 14-15 дней – калийно-фосфорные. Не жалею для чеснока золы. Обильно посыпаю, даю обсыпанным росткам постоять час-другой и хорошо поливаю. Позже выламываю стрелки, убираю сорняки, рыхлю почву. Нет проблем – есть стабильный урожай.

Несоблюдение элементарных правил земледелия – главная причина болезней и чеснока, и почвы. Когда мы плохо заботимся о земле, она платит нам той же монетой, отказывается с нами дружить, мстит болезнями и плохим урожаем.