Как избежать ошибок при выращивании овощей

Рубрики: Огородники

Как избежать ошибок при выращивании овощей

Вот и закончился еще один дачный сезон. Осенью мы подводим итоги, радуемся хорошему урожаю, если сумели его вырастить, и огорчаемся, вспоминая допущенные ошибки. Анализу наиболее часто встречающихся из них и посвящена

эта статья.

Болезни «роста»

Анализируя поступающие в «Дачницу» письма, убеждаешься, что чаще всего неудачи подстерегают неопытных овощеводов на стадии выращивании рассады. Если неправильно подобрана почвенная смесь или она не обеззаражена, не соблюден тепловой режим, растения еще в «младенчестве» приобретают букет болезней, который позже сводит на нет все усилия. Тут и черная ножка, и фузариоз, и другие напасти. Предлагаемые в торговой сети готовые почвенные смеси далеко не всегда качественные. Здесь, как и на рынке семян, удобрений и средств защиты, немало подделок, о чем пишут многие дачные издания.

Способов обеззараживания почвы предлагается много – от пропаривания земли в духовке до совета поместить ее в микроволновку. Горячая обработка, конечно, уничтожает вредные микроорганизмы, но ведь гибнут и полезные, и мертвую землю надо потом возрождать – задача не из легких. Мне самым лучшим и надежным методом представляется тот, о котором написал В.Н.Черняк из г.Бузулук Оренбургской области: «Ведра с землей для рассады я держу на морозе. В течение зимы не менее трех раз заношу их в тепло на неделю. За это время даже сорняки просыпаются, а потом, попав на мороз, гибнут. Случаев заболевания рассады у меня не было».

Не стоит забывать и о том, что одна и та же почвенная смесь подходит не для всех растений. У них, как и у людей, разные вкусы, в чем я убедилась в этом году на собственном примере. Посеяла довольно капризные семена дельфиниума в почву, подготовленную для томатов. Взошли они очень дружно, да вот уцелело до высадки в грунт всего одно растение из 25! Не нужна этим цветам «калорийная» пища, которая нравится томатам. Надо было больше песка, а не золы, да «Тогума» добавлять.

Прислушаемся и к совету овощевода из Волгоградской области А.Н. Щербакова: «Многие знают, что большой вред рассаде, особенно на ранних стадиях развития, наносят фузариоз и другие грибные и бактериальные заболевания. Я тоже много лет мучился с ними, пока не нашел метод, позволяющий практически на 100% избавиться от них. Землю для посева беру легкую, малопитательную. Хорошо подходит смесь из 2 частей листовой земли и 1 части крупного песка. Растения развивают в ней мощную и густую корневую систему. Нельзя добавлять перегной, с ним заносится очень много возбудителей болезней, а так как в начальный период развития растения используют питательные вещества семени, то дополнительное питание им нужно в небольшом количестве, которое и обеспечивает листовая земля».

Конечно, очень важно правильно применять подкормки во время плодоношения овощных культур. Растениям могут принести вред как голодание (на ослабленные экземпляры чаще всего нападают различные вредители), так и избыток удобрений. Мне вспоминается вопрос одного сельского жителя:

- Вот, скажите, почему я кормлю-кормлю томаты, кусты огромные, а плодов – с гулькин нос?

- А чем же Вы их кормите?

- Как чем? В селе, знаете, сколько навоза, его и сыплем…

- Потому-то и нет завязи на кустах, что от азота томаты Ваши жируют, вреден им избыток азота, им фосфор да калий подавай.

Вот огурцы – другое дело. Они, как пишет овощевод-любитель из Саратовской области З.П. Никиточкина, «…очень любят углекислоту, поэтому свежий коровяк раскладываю вдоль гряд на расстоянии 15 см от стеблей, расставляю в теплице ведра с настоем коровяка. Растения заметно реагируют на эту заботу: плоды быстро и часто созревают.

Если растениям не хватает питательных веществ, плоды деформируются. При недостатке азота они становятся светло-зелеными, верхушка заостряется».

От плохого семени…

Многие дачники пишут нам о низком посевном качестве семян. Но взглянем на эту проблему по-другому. Начнем с главной ошибки многих овощеводов: редко кто проверяет семена на всхожесть. Купит огородник на рынке, например, семена моркови, весной высеет и ждет неделю, две, три или даже месяц-полтора и… ничего не всходит, грядка пустая. Проходит драгоценное время, и при вторичном посеве таких культур, как морковь или петрушка, у которых очень длинный период прорастания семян, наверняка недоберется урожай. Так что всхожесть семян лучше проверить осенью и зимой, когда работы на земле уже закончились, тем более, что сделать это совсем не сложно.

Вот самый простой, испытанный на практике многими овощеводами, способ.

Берут небольшие блюдечки и в них укладывают тонкий слой ваты. Смачивают ее водой и кладут на вату кружочек туалетной бумаги (или папиросной). После такой подготовки раскладывают десяток или больше семян. Сверху их накрывают кусочком ткани, вырезанным по размеру блюдца, и ставят в теплое место. Следят за тем, чтобы ткань всегда была влажной. Самое позднее, чем через две недели, можно увидеть совершенно ясную картину пригодности семян к посеву.

Учиться никогда не поздно

Дачный участок моя семья начала осваивать в 1988 году, практически с нуля. В то время специальную литературу, тем более для начинающих, найти было не так-то просто. Это сейчас в каждом книжном магазине, в киосках – горы книг, дачных изданий на любой вкус и кошелек, а тогда даже маленькую брошюру можно было купить только по «блату». Приходилось спрашивать советов у соседей по участку, у знакомых дачников. Вскоре в нашем городе (он назывался тогда Куйбышев) стала выходить газета «Фазенда» - так на первых порах именовалась нынешняя «Дачница» Я добросовестно следовала ее советам, и во многом благодаря полученным знаниям, удавалось выращивать неплохой урожай томатов, перцев, лука, других овощей. А на третий год газету выписывать не стала. Тогда самонадеянно посчитала: о том, как вести дачное хозяйство, я знаю все.

Как велико было это заблуждение, стало понятно лишь три года назад, когда волею судеб сама стала работать в «Дачнице». Прочитав прошедшие «мимо» меня опубликованные в ней статьи, я сделала неутешительный вывод: «Да, знаю я много. Но еще больше я не знаю!» Сколько интересных приемов придумывают российские дачники, чтобы и труд свой облегчить, и непогоде противостоять, и с вредителями сада-огорода успешно бороться. О таких приемах, редко в какой, даже самой умной книжке, написано.

Вот только несколько примеров, подтверждающих справедливость этого утверждения.

Земля на нашем участке - тяжелый глинозем, копать ее намучаешься. Раньше мы втроем (муж, сын и я) по осени в два-три приема перекапывали свои пять соток. Но в последние два года без особых проблем справляюсь с этой задачей одна, потому что мне удалось, благодаря советам Т.В. Ромашиной из г. Волгограда значительно улучшить ее структуру. Теперь я, как и Таисия Васильевна, после того, как убраны урожай и растительные остатки, сею рожь. Эта культура делает почву рыхлой, легкой. Весной часть стеблей запахивается в почву (боронить засеянный рожью участок также легко), часть остается «торчащей» до тех пор, пока не придет пора высаживать рассаду капусты, томатов. Без усилий выдергиваю оставшиеся стебли ржи, измельчаю их – вот и прекрасная мульча для овощных лунок и… «корм» для червей. (Кстати, их количество заметно возросло). К тому же рожь и почву обеззараживает, и против вредителей помогает. У меня в этом году впервые клубни дайкона не повредили проволочники.

Очень помог мне опыт выращивания огурцов, которым поделилась Н.С. Ивановская из г. Димитровград Ульяновской области. Раньше посею семена огурцов в теплице, половина из них, а то и больше, не всходят – ростковая муха уничтожала и наклюнувшиеся семена, и слабые проростки. В этом году каждое семечко и при выращивании рассады, и при посеве в грунт поместила в полиэтиленовый цилиндр высотой около 15 см, вырезанный из обычной бутылки из-под минеральной воды. Цилиндры были вкопаны в почву. Всхожесть оказалась стопроцентная, сколько посеяла, столько и взошло. Согласитесь, при цене 10 семян элитных гибридов в 15-20 рублей «кормить» вредителей накладно.

По совету Г. Филатовой из г. Сызрани Самарской области все лето собирала по неудобьям, на пустырях крапиву, резала ее, обкладывала огуречные растения, чтобы сохранить влагу. Настаивала крапиву и другие травы в бочке и поливала этим настоем огурцы. Такого богатого урожая очень вкусных зеленцов не было за все годы нашей дачи: от 16 растений каждый день – до полведра. И наелись вдоволь (а в моей семье 7 человек), и на зиму законсервировали, и соседей не только по дому, но даже и по даче все время угощали. При выращивании огурцов в цилиндрах забот становится намного меньше – не надо рыхлить почву. Выдергивая сорняки, не боишься повредить слабую корневую систему огурцов: она же «спрятана». Кстати, осенью с трудом выдергивала растения, корни огурцов, вопреки всем правилам, «ушли» на глубину.

В этом году впервые у меня на славу удалась цветная капуста. Когда в корзине везла урожай, многие дачники с завистью глядели на крупные белоснежные головки, спрашивали, как я умудрилась такие вырастить. Так и хотелось ответить: «Читайте «Дачницу», и у вас получится. Наш автор – самарская дачница Л.А. Гузева написала: «Для того, чтобы цветная капуста завязывала качественные головки, в любую, даже жаркую погоду, надо в центр, на сердечко, при поливе лить холодную воду». Вот благодаря этому нехитрому приему (естественно, были и хорошие семена гибридов, и подкормки, и другие нюансы агротехники, что, впрочем, и раньше применялось) выросла замечательная цветная капуста.

По новым «квартирам»

Правильное чередование культур на огородном участке – непременное условие для получения стабильных урожаев.

Как же конкретно наметить обычный потребительский овощной плодосмен на семейном огороде? Известный русский ученый овощевод В.И.Эдельштейн советовал применять такой простой и в то же время позволяющий получать хорошие результаты подход: половину огорода отводить под ранний и поздний картофель, другую половину – под овощные культуры. И ежегодно менять их местами, проводя оптимальную заправку почвы удобрениями.

Логика севооборота сводится к трем основным правилам.

1. Один вид растения не следует сажать на прежнее место раньше чем через 3-5 лет – это предупредит развитие болезней и распространение вредителей.

2. Не следует выращивать на одном и том же месте последовательно культуры одного семейства.

3. Некоторые культуры (капуста, свекла, морковь, картофель) выносят из почвы значительно больше питательных веществ, чем другие. После таких культур следует вносить повышенные дозы удобрений или выращивать менее требовательные к почвенному плодородию овощные растения.

Опытный овощевод Г. Соколов из Нижнего Новгорода разработал и многие годы применяет на своем огороде такую схему овощного плодосмена, которая позволяет получать ему стабильные урожаи.

Первый год на одной четверти огорода – огурцы, томаты, кабачки, чеснок, лук; на второй – капуста; на третьей – картофель; на четвертой – корнеплоды, бобовые, зеленные.

Второй год – на первой четверти капуста; на второй - картофель; на третьей - корнеплоды, бобовые, зеленные; на четвертой - огурцы, кабачки, чеснок, лук, томаты.

Третий год – на первой четверти картофель; на второй – корнеплоды, бобовые, зеленные; на третьей – огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, чеснок, лук, томаты; на четвертой – капуста.

Четвертый год – на первой четверти огорода корнеплоды, бобовые, зеленные; на второй – огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, чеснок, лук; на третьей – капуста; на четвертой – картофель.

Словом, вариантов размещения культур может быть много. К сожалению, агрономический закон севооборота мало кто соблюдает. Между тем тщательно планировать посевы и посадки, а также способы подготовки почвы и внесения удобрений на следующий год нужно также заранее, еще с осени, чтобы во всеоружии встретить новый дачный сезон. А значит получить в будущем хороший урожай, чего я желаю и себе, и всем тем, кто с удовольствием работает на земле.

Посевные качества семян овощных культур

Культура / Время сохранения всхожести, лет / Температура прорастания / Скорость прорастания, дней

Огурец / 6-8 / 14-16 / 4-8

Томат / 4-5 / 10-12 / 4-8

Перец / 3-4 / 15-17 / 10-15

Баклажан / 3-5 / 14-16 / 10-15

Кабачок / 6-8 / 10-12 / 4-8

Патиссон / 4-5 / 10-12 / 4-8

Салат / 3-4 / 2-3 / 4-8

Редис / 3-5 / 2-3 / 1-4

Шпинат / 3-4 / 4-5 / 12-20

Лук репчатый / 2-3 / 1-2 / 8-18

Укроп / 2-3 / 2-3 / 8-15

Сельдерей / 2-3 / 3-4 / 12-20

Петрушка / 2-3 / 3-4 / 12-20

Капуста / 4-5 / 2-3 / 4-8

Свекла / 3-5 / 5-6 / 6-8

Морковь / 2-3 / 4-5 / 12-15

Редька / 3-4 / 1-2 / 4-6

Горох / 3-6 / 1-2 / 4-6

Фасоль / 6-8 / 8-9 / 6-10