Как сохранить картофель

Рубрики: Огородники

Как сохранить картофель

Нынешний год был весьма неблагоприятным для картофеля в нашем регионе: дожди, холодная погода в июне - июле и очень сухая в августе. Эти шоковые условия привели к тому, что клубни картофеля начали поражаться

фитофторозом и гнилью. Сохранить их будет непросто.

Чтобы потери были минимальными, нужно создать картофелю оптимально благоприятные условия. Выкопанные клубни надо подержать в течение нескольких часов на открытом участке. Затем их собирают в тару (ящики, коробки и т. д.) и временно хранят в темном сухом месте. Через две недели, когда скрытые болезни уже проявятся, картофель тщательно перебирают.

Семенные клубни надо на две недели рассыпать на свету в один слой и каждые 2-3 дня переворачивать. Они позеленеют, в них накопится ядовитое вещество соланин, защищающее клубни от болезней и вредителей.

Температуру в погребе или подвале надо поддерживать с учетом сортовых особенностей картофеля. При 1-2 градусах хорошо хранится сорт Невский, при 3-5 - Лорх, Сотка. Сорта, для которых температура хранения не установлена, содержат при 2-4 градусах (для семенного картофеля 1-3 градуса). Доступ воздуха должен быть свободным, относительная влажность не менее 85 процентов. Уже сейчас в погреб надо положить термометр и обязательно следить за температурой.

Чтобы в результате конденсации воздуха не появились капли влаги на потолке, надо поставить в хранилище емкость с негашеной известью. Она впитает лишнюю влагу. Для уменьшения влажности зимой можно насыпать на дно погреба щебень или гальку слоем 0,3-0,5 м. Помещение для хранения должно быть темным - клубни зеленеют даже при слабом свете.

Перед тем как засыпать клубни на хранение, надо заблаговременно очистить, отремонтировать и продезинфицировать двухпроцентным раствором поваренной соли погреба и подвалы. Можно использовать для обеззараживания хранилищ дымовые завесы из горькой полыни или пижмы. Как следует, надымив в погребе травами, закройте дверь, а через сутки тщательно проветрите.

Картофель обычно хранят насыпью высотой до одного метра. Однако лучше держать его в корзинах или ящиках, укрытых соломой. Время от времени (по мере отпотевания верхних слоев) влажную солому заменяют сухой. Некоторые огородники кладут поверх насыпи картофеля столовую свеклу, которая не боится влаги и забирает ее у клубней. Можно перекладывать картофель листьями рябины. На 100 кг клубней берут 2 кг листьев. Они препятствуют загниванию картофеля.

До устойчивых морозов клубни можно держать в утепленных ящиках на балконе. В подвалах многоэтажных домов, где хранят урожай многие горожане, часто бывает очень тепло из-за отопительных труб. Поэтому для повышения влажности воздуха желательно поставить в сарае емкости с водой. В сильные морозы насыпь клубней укрывают. Самое главное не допустить подмерзания клубней, особенно семенных - основу будущего урожая.

Можно хранить картофель и в ямах глубиной до двух метров, вырытых на высоком месте. Клубни (200-250 кг) в них загружают осторожно. Слой не должен превышать 1 метра. Сверху засыпают сухой соломой, а затем заполняют до краев сухой землей. При наступлении холодов яму утепляют, насыпав сверху опилок, торфа, листьев или земли (до 50 см).

Горожане, не имеющие ни погребов, ни балконов, вынуждены хранить картофель в квартире. Им рекомендую выбирать сорта с продолжительным периодом покоя (Голубизна, Ласунак, Бронницкий) и хранить у окна. При этом форточку приходится держать приоткрытой. Чтобы клубни не прорастали, в емкость можно положить листья сухой мяты (5 г на 1 кг клубней).

Во время хранения картофель необходимо осматривать и осторожно удалять загнившие клубни.