Зачем нужна теплица

Рубрики: Огородники

Зачем нужна теплица

На заре создания своего сада я построил дорогую теплицу из дерева, железа и стекла, которая прослужила 20 лет. В те времена на рынках и в магазинах овощи были в дефиците, а стекло и металл сравнительно доступные, и теплица

позволила мне обеспечить семью дешевыми овощами. Сейчас времена изменились. Осенью цена на огурцы приближается к ценам на картофель, томаты и перцы дешевле яблок, и держать дорогую теплицу для их выращивания нерентабельно. Я стал сторонником овощеводства открытого грунта.

Имея достаточно органики при минимуме затрат, я обеспечиваю семью всеми овощами с грядок без пленки при себестоимости ниже рыночных, используя законы экологического земледелия. Качество моих овощей не сравнится с овощами из супермаркета.

Огород без теплицы скучен. Коллекция растений, с которыми хотелось бы поэкспериментировать, без нее будет неполной. Поэтому одна небольшая теплица у меня есть, шириной на две грядки по три метра. Сделана она из отходов полиэтиленовых труб и покрыта пленкой. На пленке экономить не стоит. Я использую только цветные фотостабилизированные, с ними урожай на 15-20 процентов выше и служат они дольше. В этом году собираюсь поэкспериментировать с двухслойным укрытием (нетканый материал + полиэтилен).

Основа теплицы – грунт. У меня есть овцы и кролики, можно недорого купить торф. Поэтому я всегда имею биокомпост (торф + навоз + «Байкал ЭМ-1»). Весной такой рыхлый компост заношу в теплицу и укладываю слоем 20-30 см, сверху 5-10 см торфа с добавкой удобрений «AVA» и «Кемира огородная» – здоровая почва готова. Растения не болеют. Раньше, когда я вносил свежий навоз, чтобы он горел и грел теплицу, растения болели из-за патогенов в почве и разбалансированного питания. Один год я внес отработанный субстрат после выращивания шампиньонов на овечьем навозе. Результат был как нельзя лучше. Все овощи в теплице росли и плодоносили замечательно. И все лето среди них я собирал свежие шампиньоны. Естественно, поздно осенью я стараюсь почти весь грунт из теплицы вынести в сад, мульчирую землю под деревьями и ягодниками. В теплице я перестал выращивать баклажаны (в августе десяток баклажанов с теплицы пользы не дадут, они всегда есть на рынке лучшего качества), резко сократил количество перцев. Держу только мелкоплодные ранние сорта, чтобы в любое время были на столе и в заправках, и в салаты можно добавить свежей зелени.

Получается, что сейчас основные культуры в теплице – это огурцы и помидоры. Я их выращиваю, вопреки рекомендациям, вместе. У меня не промышленная теплица для рынка. Все должно быть рядом, под боком. Утром зашел, сорвал свежий огурчик, помидорчик, перчик, зелени и сразу на стол. В закрома и для засолки пойдут овощи с открытых грядок, в августе. Теплица мне нужна только для того, чтобы продлить потребление свежих овощей с мая по ноябрь. Огурцы сажаю только салатные, самоопыляющиеся гибриды (они вкусней). Март-апрель они стоят на окне в горшочках, в начале мая высаживаю цветущими в теплицу, а через 10 дней - первый огурчик. То же и с томатами. Ранние гибриды зацветают на окне в апреле, а в теплице, высаженные с завязями, дают зрелые плоды в конце мая. И это без всякого подогрева. В холодные ночи я укрываю растения одним-двумя слоями нетканого материала, и проблема тепла легко решается. Теплица разгорожена пленочной занавеской. Там, где огурцы, вентилирую только в очень солнечный день. Там, где томаты, посуше и прохладней, дверь и фрамуга весь день открыты.

Раньше я выращивал самые урожайные современные промышленные томаты типа Евпатор от Гавриша. Урожай большой для переработки, а вкусных помидоров на столе нет. Сейчас вновь перешел на любительские сорта типа Хурма, Космонавт Волков и т.д., которые можно приобрести у любителей по адресам в «Дачнице». Многие из них плодоносят весь сентябрь и лежат до конца ноября. Долго еще зимой всей семьей обсуждаем, какой сорт был самым вкусным и сахаристым. Пополняем коллекцию для нового сезона. Летом заходить в мою теплицу интересней, чем в любую оранжерею. Висят плоды и перцевидные и банановые, всех цветов радуги – от нежно-желтого до темно-фиолетового.

В такой теплице на стерильном биогумусе я перестал применять всякую химию. В почву - немного «AVA», поливаю настоем трав и золой. Для профилактики болезней опрыскиваю «Байкалом ЭМ-5» и фитоспорином. Даже «Завязь» перестал использовать. Пусть урожай поменьше, зато целебные свойства овощей повыше. Желаю и всем создать такую теплицу, где цель не количество урожая, а качество. Прежде всего - здоровье вашей семьи, которое складывается из многих составляющих. Чистая продукция, радость от творчества в вашей теплице, постоянные физические нагрузки, свежий целебный воздух и радость, что внуки перенимают ваш опыт и увлекаются садоводством – вот главный результат работы.