Как вырастить вкусный горошек

Рубрики: Огородники

Как вырастить вкусный горошек

Горох у нас на Южном Урале возделывается повсеместно. Особенно в чести у земледельцев сорт Сахарный – высокие сочные плети, крупные бобы, вкусные зерна. Именно этот сорт

я выращиваю на своем участке. Использую его как уплотнитель. Горох хорошо уживается

с морковью, редисом, салатом. Растет он и между молодых деревьев с солнечной стороны.

Весной, как только почва прогреется до +10оС, грядку рыхлю на глубину 5-7 см. Это сберегает влагу в почве, что важно для дружных всходов. Сею горох в середине мая. Всем известно, что семена всему делу венец, поэтому тщательно сортирую их, выбраковывая мелкие, больные, недоразвитые, затем готовлю их к посеву. В начале опускаю их в посуду, наполовину наполненную водой. Всплывшие зерна отбрасываю, годные к посеву протравливаю 10-12 минут в марлевом мешочке в однопроцентном растворе марганцовки (1 г на 100 г воды). После обработки хорошо промываю семена и проращиваю.

Посев провожу наклюнувшимися семенами. На подготовленной грядке мотыгой делаю бороздки шириной 10-15 см, глубина – 4 см. Осторожно, чтобы не смыть бороздки, проливаю их теплой водой из чайника и высеваю семена на глубину 3 см, раскладывая на расстоянии 7 см друг от друга, засыпаю их почвой. В период вегетации растений дважды подкармливаю горох. Развожу куриный помет (можно и голубиный) водой 1:6, поливаю только под корень. Как только стебли гороха достигают высоты 25-30 см, у каждого кустика ставлю деревянные колышки высотой до 1,5 м. Плети гороха цепляются своими усиками за эти колышки и тянутся вверх.

Горох неплохо переносит засуху, однако чрезмерный недостаток влаги резко снижает урожай. Поливать его надо хотя бы один раз в 10-12 дней.

Большую часть урожая убираю в фазе полной спелости бобов. Совсем недавно прочитал книгу Е.Ф.Шарапова «По русским хозяйствам» (Москва, 1883 г.) и решил воспользоваться его советом сушки зеленого гороха. Этот прием несложен, думаю многим пригодится. Как только сформируются полноценные бобы, срываю их. Очистив от створок, насыпаю горошек в дуршлаг и погружаю в большую кастрюлю с кипящей водой. Через 5-7 минут горошины всплывают. Дуршлаг встряхиваю пару раз, вынимаю из кастрюли и прополаскиваю зерна в свежей воде. После этого высыпаю горох на слой марли и раскладываю в один ряд для сушки на русской печи. За 2-3 суток горошины хорошо высыхают. После просушки перебираю, откинув шелуху и соломинки. Таким образом получается вкусный питательный продукт, годный для гарниров, супов, консервирования.

Горох нередко повреждается гороховой зерновкой. Вредитель зимует внутри зерен в хранилище, а в огороде – в падалице и в почве под растительными остатками. За лето дает 1-2 поколения. На посевах зерновка появляется в начале формирования бобов. Самки откладывают по 20-40 яиц в трещины створок и выгрызают ямки. Личинки отрождаются через 4-8 дней, вгрызаются глубже – внутрь зерен, делая горох непригодным к употреблению.

Можно собранный урожай поместить в холодильник и подержать при температуре минус 10оС или прогреть зерна в духовке при температуре 60-70оС. Чтобы зерновка не появилась на посевах, следует опрыскать стебли гороха в период бутонизации и цветения (не позже) раствором «Метафоса» (0,7 г на 0,5 л воды).