Новые сорта овощей. Итоги года и прогнозы на будущее

Рубрики: Огородники

Новые сорта овощей. Итоги года и прогнозы на будущее

Новый год – лучшее время для осмысления итогов минувшего сезона и подготовки к новому.

Главная забота огородника – ревизия семенного фонда, покупка семян сортов и гибридов овощных культур, дающих стабильно хороший урожай. На рынке в последние годы появилось много новинок, оценить достоинства которых вам помогут и наши советы, и письма авторов «Дачницы», испытавших на своих участках эти новинки.

«Считаю, - пишет нам Н.Долганова (г. Пугачев Саратовской области), что семена покупать нужно только у надежных, проверенных годами фирм, которые хорошо зарекомендовали себя. Например, «Семко», «СеДек». Так, семена огурцов этих агрофирм соответствуют всем качествам, заявленным на пакетиках, имеют стопроцентную всхожесть, отличную урожайность. Огурчики вырастают точь-в-точь, как на картинке. Первые плоды гибрида Пасамонте можно было отведать уже к концу мая. У него высокая урожайность, привлекательный внешний вид, без горечи (как и все элитные гибриды). А консервированные огурчики хороши тем, что громко хрустят. Словом, Пасамонте заслуживает того, чтобы ему уделили достойное место на участке.

А вот у огурцов Салтан F1 (фирма «Аэлита-Агро») плоды выросли красивые, но, к сожалению, урожайность оказалась низкой, кусты быстро завяли, так и не дав обещанного «богатого урожая до осенних заморозков». Правда, вкусовые качества свежих и законсервированных плодов были хорошими. Огурец Мазай F1 – просто молодец! Главное его преимущество – раннеспелость, к тому же довольно длительное плодоношение.

«Жил» у меня на грядках и гибрид со сказочным названием “Братец Иванушка”, который в течение двух лет показал непростительно низкую для гибрида урожайность. Зато в течение нескольких лет не подводили гибриды Вирента и Регата, выведенные в Тимирязевской сельскохозяйственной академии”.

На моем собственном дачном участке отлично показали себя огуречные гибриды Делпина, Морин, Гектор, Галина. Все они были прекрасного вкуса в салатах; хрустящими, плотными, без пустот, ароматными в законсервированном виде. Тем же огородникам, кто хотел бы получить идеальный огурец для засолки, советую выращивать гибрид Павлик, собственно, он и разработан селекционерами именно для этой цели, в салаты его лучше не крошить: у Павлика толстоватая кожура.

В будущем году обязательно вновь посею огурец Чун-гу, семена которого получила от М.В.Протасовой (с. Прямицыно Курской области). Но вместо трех семечек посею только одно. Почему, спросите вы? Сколько длинных, до 50 см, вкусных ароматных, с тонкой кожурой огурцов, потребуется для ежедневного салата? Вполне хватит трех-четырех штук. С трех же огуречных плетей я снимала ежедневно намного больше и раздавала соседям по даче. Чун-гу можно и консервировать, но я все-таки предпочитаю в банке некрупные огурчики, типа корнишонов. Такие, например, о которых нам написала В.И.Кравцова (г. Инза Ульяновской области):

“По вашему совету посеяла гибрид Твикси. Правильно вы написали в овощном каталоге, что это лучшая новинка 2003 года. Таких замечательных огурцов у меня еще никогда не было. Гибрид, действительно, как указано на пакетике, ультраскороспелый. Первые огурчики мы отведали в двадцатых числах мая (они росли в пленочной теплице), а уже в конце июня у меня было несколько двухлитровых банок с законсервированными “твиксятами”. Мы их так ласково назвали за небольшой размер и вес (70-80 г) и отличный вкус. Но, как я поняла, собирать огурцы надо каждый день, иначе можно потерять часть урожая”.

В конце ноября я побывала в гостях у самарской дачницы М.Г.Федорковой. Среди разносолов, выложенных на столе, красовались крупные желтые томаты – и свежие, и соленые. Вкус свежих я бы оценила на твердую четверку (все-таки сорвали с куста их недозрелыми, причем месяца полтора назад), соленые же обладали изумительным острым вкусом – мясистые, с очень плотной мякотью. Даже будучи разрезанными ножом, они не “раскиселивались”, каждый плод спокойно можно было разрезать на ровные дольки.

- Это гибрид Фи-3-31-02, - сказала мне Майя Георгиевна, - селекционеры из Голландии ему еще даже названия пока не дали. Всего-то у нас было несколько кустиков, и с каждого по два ведра собрали. Такими же урожайными оказались и другие гибриды – Хайпил, БСС-324, Санстарт и сорт Рио Фуего оригинал. И ничем наши помидоры не болели, хотя у многих дачников в этом неблагоприятном году “бушевала” фитофтора.

Один из способов уйти от этой напасти – выращивать раннеспелые сорта и гибриды, и выбор таких растений немалый. О некоторых из них можно судить по данным таблицы.

На редкость обильным и по количеству плодов, и по их весу оказался урожай томатов в этом году у В.А.Мокрых (Нижегородская область): “Если плоды Евпатора год назад были до 160 граммов, то в этом превышали 300, а отдельные весили 400 граммов. Даже в конце августа наши томаты радовали нас”. Самым же ранним на участке Валентины Алексеевны оказался гибрид Ресурс – новинка 2003 года.

О достоинствах раннеспелого гибрида томаты БСС-324 написала нам Е.В.Тыщенко (с. Новодевичье Самарской области): “Это было великое чудо: прекрасных розовых томатов завязалось так много, что пришлось без конца подвязывать кусты. Подкладывали даже дощечки, чтобы не гнили лежащие на земле кисти плодов. Помидорчики очень красивые, ровные и дружно поспевали. Из восьми семян цветной капусты Фремонт F1 взошли все, и все выросли на славу. Головки уродились по 4 кг – белоснежные, сочные, красивые. Очень порадовала нас эта капуста, и я вновь обязательно посею этот гибрид».

Такую же лестную оценку заслужил у Л.А.Обуховой ( с. Верхнее Санчелеево Самарской области) сорт баклажанов Матросик: «Такого обильного урожая мне не приходилось видеть ранее. А какие красивые полосатые плоды у Матросика!»

Матросик на самом деле считается одним из самых урожайных сортов баклажана. Мякоть у плодов белоснежная, без горечи, они отличаются прекрасным вкусом жареных блюд, икры, консервов, годятся баклажаны также для соления и маринования.

Теперь, что касается такого замечательного овоща российских огородов, как капуста. Вот, например, мнение Г.Ф.Распопова (г. Боровичи Новгородской области):

«Гибрид ранней капусты Экспресс – новейшее достижение российских селекционеров. В нем сочетаются прекрасные качества: ультраскороспелость, высокая урожайность.

Доцент Ульяновской сельхозакадемии С.Е.Лебедев вместо устаревшего сорта Амагер советует выращивать российские гибриды Колобок, Лежкий, Альбатрос, Экстракт, которые значительно превосходят его по многим показателям. Высоко оценили наши авторы гибриды Трансфер, Экспресс, Малахит, Соло, Крафт, показавшие отличные результаты в разных климатических зонах.

А вот А.М.Тимофееву (д. Калинка Самарской области) лучше всего удаются крупнокочанные гибриды. Вилок у Мидора потянул на 15 килограммов, у Пегаса – на 10 кг. Радуют высокими урожаями голландские позднеспелые гибриды Коронет, Леннокс, Краутман.

Но, пожалуй, самую лестную оценку заслужил российский гибрид Валентина – новинка 2003 года. «Он устойчив к фузариозному увяданию и болезням хранения, - пишет нам Г.Ф. Распопов, - стабильно урожаен, плоды сохраняются дольше, чем у лучших голландских гибридов». К этому добавим, что содержание витамина С в капусте Валентина в полтора раза выше, чем у многих капустных сортов и гибридов.

Хороший результат – высокий урожай, отменный вкус, лежкость, красивый товарный вид оказался у новых сортов и гибридов моркови Нандрин F1, Наполи F1, Эспредо F1, Самсон. Об этом нам написали овощеводы Е.Н.Кравцов (г. Бузулук Оренбургской области) и Н.П.Красникова (г. Тольятти Самарской области).

Замечательный урожай свеклы Пабло F1, Рокет, лука Хиберна и Эксибишен вырос на участке Н.Н.Лопухиной (г. Новокуйбышевск Самарской области).

«Редиска как на картинке» выросла из посеянных семян сорта Политез, о чем нам сообщила уже упоминавшаяся выше Наталья Долганова.

Одна из фирм провела весной показательный сев этой культуры. Редис был представлен гибридами Болкар, Невадар, Рондар, сортами Политез, Родос, Вера МС, Дека, Гиочел, Космос, Квант. Первый просмотр, который состоялся 25 мая, дал такие результаты:

Лучшими по внешнему виду оказались Рондар, Вера МС, Родос, Политез, Болкар, Космос; по вкусовым качествам (без горечи, с хорошей консистенцией) – Рондар, Вера МС, Родос, Политез, Невадар, Космос; дольше всех устойчивыми к дряблению – Рондар, Родос, Болкар, Невадар; самыми урожайными – Рондар, Болкар, Невадар, Вера МС, Родос и Политез.

Как видите, перспективных сортов и гибридов предлагается немало, так что выбор за вами.

На снимке: Чун-гу очень понравились по вкусу детям.