Хорошо огурцам с бобами

Рубрики: Огородники

Хорошо огурцам с бобами

Я начинающий садовод-огородник-цветовод, собственный опыт не больше 6 лет. Но благодаря специальной литературе и личным наблюдениям, уже кое-что понимаю.

Во многих дачных изданиях рассказывается о различных огуречных новинках. И я стремилась во что бы то ни стало приобретать эти новинки в надежде вырастить огурцы «самые-самые…». Но приходило время плодоношения, и мне что-нибудь не нравилось в очередной новинке, чаще всего – вкус. Прошлый год у меня не было времени на поиск семян, и я посеяла семена огурцов, которые вот уже 10 лет сажает дедушка. Это раннеспелый сорт Муромский. Сразу оговорюсь, что для пробы выращивала среднеспелые сорта Лорд и сорт Изобильный от агрофирмы «Поиск». Итого посеяла: три ряда Муромского и по одному ряду Лорда и Изобильного. Общая площадь посадки – 6 кв. м. Длина ряда около 2 м, расстояние между рядами – 70 см, между растениями – 10-15 см.

Весна была теплая, поэтому семена Муромского и Лорда посеяла уже 10 мая. После посева обильно полила и присыпала перегнившим (более трех лет, свежий может все сжечь) куриным пометом. Таким образом «убила двух зайцев»: удобрения использовались природные, без химии, а заодно они служили мульчей. К тому же между рядами огурцов посеяла Русские черные бобы. Бобы обогащают почву ценным азотом, в котором очень нуждаются огурцы. Кроме бобов, можно сеять фасоль или сою, но они более раскидистые, а кустики бобов стоят очень аккуратно, не падают, к тому же защищают огурцы от палящего солнца. Благодаря «бобовому» соседству, второй год получаю с огуречных грядок плодов больше, чем с тех, где бобов не выращивала.

Семена огурцов перед посадкой на сутки замочила. Всходы появились у Муромского через 2-3 дня, у Лорда немного позже, через 5-6 дней. С появлением у огурцов сорта Муромский первого настоящего листочка начались холода, и я аккуратно насыпала на каждое растение гору опилок. Холода длились 3-4 дня, и по их окончании опилки я убрала, замульчировала посадки с огурцами и бобами перегноем. Рыхлить почву на огуречной грядке нужно очень осторожно, так как у молодых растений корни находятся близко от поверхности.

Еще до холодов я посеяла сухие семена еще одного сорта – Изобильные. Как раз после окончания холодов появились всходы, их также замульчировала. Поливала огуречные растения теплой, прогретой на солнце водой. Когда у них было по 5-6 настоящих листьев, прищипнула все верхушки. Вскоре на плетях появились боковые побеги, на которых и выросла основная масса огурцов. За весь сезон еще дважды подсыпала к огурцам перегной, таким образом подкармливая растения. Во время плодоношения поливала огурцы обильно, до двух литров на кв. м. Они хорошо отзываются на полив слабым раствором марганцовки, только лить его надо под корень, стараясь не попадать на листья. О прополке я не пишу, это само собой разумеется.

Первый десяток огурцов Муромский собрали 4 июля. Они были такие, какие я хотела: красивые хрустящие зеленцы с настоящим огуречным ароматом. В течение недели урожай возрос до ведра в день с трех рядов. В конце июля стали плодоносить огурцы Лорд и Изобильные. Общая урожайность составила около двух ведер в день. На мой взгляд, сорт Лорд подойдет для салатов даже при длине огурца 15 см – кожица у него очень нежная. Изобильные хороши во всех видах, особенно подходят для консервирования.

Сорт Муромский прекратил плодоносить в первой декаде сентября, Лорд – в конце сентября, а последние огурчики Изобильного мы собрали в первых числах октября. Урожай был так велик, что я не знала, что с ними делать. В бутылях засолили, в банках законсервировали, свежими ели каждый день, угощали знакомых и даже немного продали.

И еще несколько слов об огурцах. На посев брать лучше трехлетние семена, у них будет больше женских цветов, а значит, и завязей. На семена можно оставлять те плоды, если есть уверенность, что один сорт не переопылился с другим или с другими тыквенными культурами. Иногда огурцы приобретают форму в виде восьмерки (в середине тоньше, чем на концах). Это указывает на недостаток калия, и нужно полить растения слабым раствором марганцовки. Правда, такое случается и при холодной погоде, особенно ночью.

Огуречные новинки я все же пробовать буду, но от сорта Муромский теперь не откажусь. Для этого сорта даже теплую грядку приготовила с осени, чтобы получить урожай этих ароматных огурчиков еще раньше.

ОТ РЕДАКЦИИ. Формировать огуречные растения по методу, предложенному автором статьи, можно только при выращивании сортов. У гибридных растений основной урожай вырастает на главной лиане, и формируют их иначе, о чем мы неоднократно писали.