Чтобы не было ошибок при выращивании рассады

Рубрики: Огородники

Чтобы не было ошибок при выращивании рассады

Все издания садово-огородной тематики постоянно освещают эту тему и, тем не менее, многие допускают ошибки.

Первая – это слишком ранний посев семян на рассаду. А правило здесь простое.

Семена томатов необходимо сеять за 50-60 дней до высадки растений в открытый грунт или в теплицу, перцы – за 70, баклажаны – за 80, огурцы – за 30 дней. В условиях недостаточного освещения в зимнее и ранневесеннее время рассада перерастает, вытягивается и будет низкого качества, а значит дольше болеет и позже дает плоды.

Вторая ошибка - чрезмерная обработка семян. Их протравливают в марганцовке, затем последовательно замачивают в растворе микроэлементов, соке алоэ, в гуматах, гетероауксине, наконец, закаливают, проращивают. Неудивительно, что после этого большая часть семян не всходит или появившиеся сеянцы сильно отстают в развитии. Достаточно же протравить семена в 1-процентном (1 г на 100 г воды) растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут и затем промыть, меняя 2-3 раза воду. И после этого сразу же посеять. В семени уже есть все необходимые ему элементы для успешного прорастания и первичного роста, и излишние процедуры для него ни к чему!

Третья ошибка - заглубленный посев. Оптимальная глубина – 1-1,5 см. Собственно, все огородники так и сеют. Но потом, при поливе, вода «увлекает» семена вглубь, и хорошо, если у них хватит сил выбраться на поверхность. Поэтому лучше сначала обильно полить грунт в ящичке, а когда вода впитается, разложить семена на поверхности и засыпать их умеренно влажным грунтом. Снизу к семенам поступает влага (по капиллярам), а сверху кислород воздуха. Условия почти идеальные для прорастания.

Посеяли семена, и ящичек – на подоконник. А это еще одна ошибка. От окна постоянно идет холодный воздух. Томаты, может быть, и прорастут с задержкой в таких условиях, а вот перцы и баклажаны скорее всего загниют. После посева ящичек с семенами надо поставить в теплое место. Лучшая температура для их прорастания – 25…27оС. А на подоконник рассаду выставить, когда взойдет больше половины семян.

Теперь вопрос о грунте. Опытные огородники готовят его с осени. Оптимальный состав – огородная земля, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Рискованно сеять семена в покупной грунт. Как правило, это чистый торф с высокой кислотностью, а большинство растений любят нейтральную или слабо кислую реакцию. Поэтому грунт надо нейтрализовать, тщательно перемешав ведро влажного торфа с литровой банкой древесной золы, и лишь через 3-4 дня после этого произвести посев, иначе в кислой среде семена могут погибнуть.

Черная ножка повреждает рассаду при переувлажнении почвы и температуре ниже 18оС. Лучшая профилактика черной ножки – опудривание поверхности почвы золой и редкие поливы. Первый полив рассады – через 2-3 недели после всходов. Перед высадкой в грунт растения нужно обработать «Иммуноцитофитом», а после высадки – «Эпином».

Немного о сортах. На небольших участках надо выращивать самое лучшее. Гибридные плоды со вкусом сочной травы – не для нас. Советую обратить внимание на любительские сорта, среди них есть настоящие шедевры и по урожайности, и по крупноплодности, и по товарному виду. А вкусом все любительские сорта обладают бесподобным.

Не разочаруют вас Гигант Черноморский и Чудо земли с розовыми плодами, Оранжевый гигант и Голден санрей (оранжевые), Король Сибири (желтый), Любимые, Король гигантов, Гигант Суханова (красные). А самыми лучшими на переработку являются низкорослые Волгарь, Биф и высокорослые Тая и Перцевидные. Из перцев сильное впечатление производит урожайный сорт среднего срока созревания Оранжевый гигант. Плоды у него крупные, кубовидные с толстыми (до 1 см!) стенками.

Желающим вышлем семена по почте. Цена 1 пакетика (20 семян) – 10 руб., плюс 15 руб. почтовые расходы. Предоплата электронным переводом, заказ – в письме.

ОТ РЕДАКЦИИ. В прошлом году Александр Львович прислал нам в подарок набор семян томатов. Томаты, выращенные из этих семян, действительно, бесподобны и по вкусу, и по урожайности.