Чтобы разобраться в мире томатов

Рубрики: Огородники

Чтобы разобраться в мире томатов

Настала пора систематизации культуры томатов по хозяйственным и потребительским признакам с тем, чтобы садоводы-огородники ориентировались в сортах и гибридах и выбирали для себя наиболее подходящие.

Если сорта роз (около 3 тысяч) и винограда (около 2 тысяч) подсчитаны, то количество сортов томатов не назовет никто. В каждом регионе имеются свои излюбленные

и апробированные сорта, агрофирмы предлагают массу гибридов.

С открытием границ появились помидоры-«иностранцы» с необычными свойствами.

Предлагаемая мною система не претендует на наукообразность и может служить как ориентирующая в мире томатов справка.

Итак, все томаты по сроку созревания делятся на 4 группы: сверхранние, ранние, средние (массовые) и поздние. Поскольку эта культура по преимуществу выращивается рассадным способом, то в зависимости от срока посадки наступает и их созревание. Все относительно, и некоторые хозяйки, посеявшие сверхранние сорта в грунт, с завистью смотрят через забор к соседу, у которого уже краснеют плоды, посеянные в феврале. Тем не менее, к сверхранним относится группа, томаты которых созревают при минимальном суммарном потреблении солнечной энергии (здесь не идет речь о сортах закрытого грунта, оранжерейных).

Эта группа характеризуется низкой сахаристостью плодов, что вполне объяснимо, низкорослостью, малой урожайностью (10-15 шт. с куста), мелкими плодами. Словом, довольно посредственные помидоры. Однако первые свои красные помидорчики для салатов с огурцами дают именно сверхранние сорта. Процент их участия на томатном поле (скажем, 100 штук), полагаю, не должен превышать 3-5 кустов.

Через 10 дней (градация для подразделения групп по созреваемости) краснеют просто ранние. Это, как правило, мелкоплодные, ягодные сорта, всевозможные «дульки», «грушки» и «яблочки». Большинство их засолочные, а основное назначение – чтобы не прерывался процесс приготовления салатов. Ранних на грядках должно быть 5-10 кустов.

Наконец, спустя еще декаду, поспевают помидоры основной, массовой, средней по созреваемости группы, 80 процентов помидорного поля. Их можно разбить на подгруппы: урожайные; вкусные; высокорослые; крупноплодные; «цветные» (разнообразные по окраске); с необычной формой плода. Подгруппы могут иметь общие признаки, например, вкусные и высокорослые, но в целом отличаются друг от друга.

Урожайные - это бывшие «колхозные» сорта, выведенные советскими селекционерами для целей реализации, для «плана», общепитовского квашения, изготовления соков и паст. Были районированы по энергетическим солнечным зонам: для Астрахани одни сорта, для Саратова – другие. Кроме как урожайными (основное требование), должны были быть низкорослыми и компактными (подвязка из-за ручной трудоемкости исключалась), соприкасаясь с почвой, не повреждаться болезнями, быть транспортабельными, с прочной грубой кожурой. На вкусовые качества внимания не обращалось. Попав в руки «частников», сорта таких томатов прошли стихийную селекцию, видоизменились, получили новые наименования.

Вкусные - характеризуются большим накоплением сахаров и пектинов, толстыми стенками и перегородками, маленькими семенными камерами, тонкой, легко отделяющейся кожурой, ароматом. Особенно требовательны к агрофону и особенно подвержены болезням.

Высокорослые. Сейчас нельзя культивировать сорта, лежащие на земле: зараженность почв болезнетворными грибками из-за отсутствия севооборотов на мелких участках вынуждает огородников разводить высокорослые сорта, подвязывая каждый куст к колу, с тем, чтобы растения не соприкасались с почвой листьями, тем более плодами. Подвязка обеспечивает более интенсивную освещенность кустов солнцем, аэрацию. Полив производится по бороздам, которые дают влагозарядку на неделю. Среди высокорослых томатов есть сорта-лианы, достигающие высоты 2 м и более, тут уже нужен не кол, а шпалера.

Крупноплодные хороши только для выставок. Раньше, когда помидоры квасили в погребах, в дубовых кадках, крупноплодные предпочитались всем остальным. Сейчас томаты консервируют в двух-трехлитровых банках, и крупные плоды туда не помещаются, поэтому остались как деликатесные сорта. Урожайность их по массе в пределах нормы, по количеству на одном растении - самая низкая.

«Цветные». До недавнего времени, кроме красных, были известны сорта малиновые (розовые), желтые, оранжевые. «Черный», конечно, не черный, но с темной окраской кожуры. Сейчас к ним прибавились сорта белого цвета и томаты, при поспевании остающиеся зелеными, а также полосатые, и даже с целыми картинками на кожуре, напоминающими салют. Есть сорта опушенные, не боящиеся засух и весенних заморозков, у них, как у персика, опушены даже плоды. Дачникам аренда автомобиля в АТП "АвтоКруиз".

Сорта с необычной формой плода. Традиционная для томата форма - круглая, у него 2-4 семенных камеры. Если последних больше, то плоды деформируются продольными бороздами, иногда в такой степени, что напоминают меха гармони. Новые сорта могут иметь перцевидную форму или форму банана, быть плоскими, как репка (Японское солнце), с «клювиком», вообще напоминать макароны (Спагетти).

Наконец , 4-я группа томатов - поздние. Их можно сеять весной в грунт, поскольку срок созревания значения не имеет, они хорошо дозариваются, будучи собраны в стадии технической спелости. Это засолочные помидоры или предназначенные для длительного хранения осенью в свежем виде, возможно, до Нового года (Лонг кипер переводится как «длинная жизнь»).

Могу выслать семена томатов: Мохнатый (опушенный), Японское солнце (плоский), Цифомандра (крупноплодный), сверхранние (по типу Якутии и Суб-Арктики), Зебра (засолочный, плоды откалиброваны как биллиардные шары), Вайт Вадер (белый), Изумрудное яблоко (зеленый), Желтый перцевидный (для фаршировки), Фейерверк (с рисунком салюта), Кубик, Спагетти (длинные двухкамерные), Снежинка (белый).